주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.04.20

주식회사는 주주가치 제고를 위해 왜 자사주 신탁 계약을 체결하나요?

주식회사에서 주주가치 제고를 위해 자사주 매입, 배당금 지급 증가 이외에도 주주가치 제고를 위해 왜 자사주 신탁 계약을 체결하던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자사주를 해당 회사가 매입함으로써

    재무상의 건전함 등을 표출할 수도 있고

    자신들의 기업의 주가가 저평가를 받고 있다는 것을

    대외적으로 알리는 것이기도 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 자사주 신탁계약을 체결한다는 것은 자사주 매입을 위한 신탁 계약을 체결한다는 것을 말합니다. 그렇기 때문에 질문자님이 앞서서 말씀하신 '자사주 매입'의 연장선상이라고 보시면 되는데, 해당 회사가 자사주 매입 신탁계약을 체결하게 되면 주가가 하락시에 신탁계약을 체결한 회사가 회사의 주식을 일정수준으로 매입하면서 주가가 내려가지 않도록 방어해주는 역할을 하게 됩니다. 즉, 이러한 자사주 매입 신탁 계약을 통해서 주가의 안정성을 도모하여 주주들이 주가의 하락에 불안해하지 않도록 하게 만들 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    기업은 주가안정과 경영권보호 등을 목적으로 기업 스스로가 직접 주식을 매입할 수 있습니다. 하지만 이러한 행위는 주가에 쉽게 영향을 주는 매우 민감한 사항이기에 매입방법과 매입규모에 있어서 엄격한 제한을 두고 있습니다.

    ‘자사주매입’과 비슷한 것으로 ‘자사주신탁’이 있습니다. 둘의 차이점이 있다면 ‘자사주매입’은 기업 스스로 주식을 사는 것이고, ‘자사주신탁’은 은행 또는 투신사 등에 돈을 맡겨 매매업무를 대신 의뢰하는 것입니다.

    기업은 주식운용의 전문가들이 아니기 때문에 주식을 싸게 사기가 어려우며 자사주매입을 위한 불필요한 업무가 증가하게 됩니다. 따라서 운용전문가인 은행 등에 업무를 맡겨 일임하게 하는 것이 여러모로 유리하기 때문에 신탁을 하는 것입니다.