헨젤과그랫데
헨젤과그랫데23.01.31

되다와 돼다의 구분은 어떻게 해야 하나요?

우리가 흔히 쓰는글중 아직도 어려운게

되다와 돼다 처럼 비슷하지만 잘못쓰면 오타가 되는 글이 많은것 같습니다

되다와 돼다의 차이는 무엇 인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    돼었다 / 되었다, 됐다 / 됬다

    를 구분 하는 방법은 해와 하로 구분 할 수 있습니다.

    돼는 해 / 되는 하

    해와 하로 바꿔 문장을 만들어 보고 더 자연스러운 말이 되는 것이 맞는 맞춤법입니다.

    예를 들어보면

    치킨 먹어도 되나요?, 치킨 먹어도 돼나요?를 해와 하로 바꿔 보겠습니다.

    치킨 먹어도 하나요? / 치킨 먹어도 해나요?

    해와 하로 바꿔보니 '치킨 먹어도 하나요'가 '치킨 먹어도 해나요'보다 자연스럽습니다.

    그러므로 '치킨 먹어도 되나요'가 맞는 맞춤법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    뒤에 어를 넣어서 말이 되면 돼가 되고 그렇지 않으면 되로 쓰면 됩니다

    쉽게 되어의 준말이 돼가 됩니다.

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    가장 쉬운 구분방법은. '되' 대신에 '하' / '돼' 대신에 '해'를 넣어보는 것입니다. 또 '되다'의 어간 '되-'에 '-어/-었-/-어서' 등이 붙어 활용할 때는 '되-'와 '-어'를 축약하여 '돼'로 적고(돼/됐다/돼서), 자음 어미가 붙어 활용할 때는 축약되지 않으므로 '되-'로 적습니다(되고/되니/되면).