전기·전자학문
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.04.05

배터리는 충전을 안시켜놓으면 고장나나요??

기계는 안쓰면 고장난다는 말을 들었긴 했는데 몇달간 킥보드를 방치해놓아서 보니깐 충전기가 방전됐다데요..,,, 원래 충전배터리는 충전안해놓으면 이런현상이 나타나는건가요...??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오랜시간 충전이 되어있지 않고 방전된 상태로 두게되면
    남아있던 약간의 전해질이 지닌 전하마저 모두 소모하게됩니다.
    그렇게 되면 나중에 충전을 시켜줄 때 굉장히 오랜 시간이 걸리며 3일이상 충전을 해주어야
    돌아올 가능성이 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    배터리를 오래 충전하지않으면 방전되는 현상있습니다

    방전이 되면 다시 충전 하기 위해서는 배터리의 정격전압보다 약간 높은 전압을 줘서 충격을 주는 일이 필요하다

  • 기본적으로 리튬 배터리가 가만히 놔두기만 해도 수명이 줄어듭니다.

    또한 배터리들은 어느정도 자연 방전을 하고 있습니다.

    배터리가 켜지지 않는 이유는 장기간 방치에 대한 완전 방전 때문인데,

    장기간 방치해서 완전히 전기를 소모하게 되면 배터리가 완전히 고장나는 경우가 있습니다.