정형외과의료상담
냐ㅑㅑㅑㅑ
냐ㅑㅑㅑㅑ23.09.04

무릎연골주사 효과는 언제부터 나타나나요?

나이
성별
여성
저번주 금요일(9/1) 무릎연골에 염증이 생겨 연골주사를 맞았습니다.

주사맞은 직후 통증은 많이 사라졌지만 맞기 전과 후의 차이를 잘 모르겠어서 찾아보니 연골주사 효과가 주사를 맞고 일주일정도 뒤에 나타난다는데 효과를 보려면 일주일정도 기다려야 하나요?

현재 심한 운동은 쉬고있으며 몸이 너무 부어 아침저젹으로 20분씩 산책중인데 연골주사 맞은뒤 산책은 괜찮을까요?

효과가 없을까봐 걱정돼요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎 연골 주사의 효과는 개인에 따라 다를 수 있으며, 보통은 주사를 맞은 후에도 몇 주에서 몇 달까지의 시간이 걸릴 수 있습니다. 주사를 맞은 직후에는 통증이 일시적으로 감소하거나 완화될 수 있지만, 주사의 주요 효과는 시간이 지나면서 나타날 수 있습니다. 일주일에서 몇 주간의 기간을 두고 천천히 변화를 지켜보시는 것이 좋습니다.