역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.25

한국 역사상 딸기는 언제부터 키우기 시작 했나요?

한국애 딸기를 재배하고 사람들이 즐겨 먹기 시작한 시기는 언제 인지 최초로 딸기를 재배한 것은 언제인지등 딸기와 관련된 엳사에 대해서 궁금해요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 딸기의 역사가 궁금합니다.

    인공적으로 만든 품종인 서양 딸기, 즉 양딸기가 우리나라에 전해진 것은 1920~30년대 무렵으로 추정됩니다. 딸기가 처음으로 동양에 전해진 것은 19세기 말, 네덜란드를 통해 일본에 관상용으로 처음 전해졌다고 하는데 우리나라나 중국에서 딸기를 먹기 시작한 것은 20세기 초반입니다. 우리나라에서는 1943년에 경상남도 밀양시 삼랑진읍에서 처음 딸기 재배가 이루어졌으며, 딸기 시배지라고 하여 지역 홍보 효과도 누리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 딸기는 서기 1000년에 처음으로 문헌에 기술되었으며 딸기 식물에 대한 최초의 이미지는 1484년에 그려 지게 되었다고 합니다. 딸기에 대한 최초의 언급은 기원전 234~149년 사이에 로마 원로원 의원 카토(Cato)의 글에서 나타났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 딸기와 같은 경우에는

    일제강점기 시절에 일본을 거쳐서 우리나라에

    현대식 딸기가 전래되었습니다.