역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 딸기는 언제부터 들어왔나요?

우리나라에 딸기가 들어와서

본격적인 농사를 짓게 된 시기는 언제였나요?

요즘 딸기철인데

궁금하네요.

딸기의 역사를 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.03.06

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서는 정확한 기록은

    없으나, 20세기 초에 일본으로부터

    전해진 것으로 추정되고 있다.

    일본은 미국, 프랑스, 영국 등에서

    19세기 말부터 딸기를 도입하기

    시작하였다.

  • 안녕하세요. 한국 딸기는 1990년대 이전까지는 국내에서 생산되는 양이 적어, 대부분 수입품으로 취급되었습니다. 1960년대부터 일본에서 시장규모가 큰 딸기를 생산하기 시작하면서, 일본의 기술과 모종의 사유로 인해 한국에도 일본산 딸기가 수입되기 시작했습니다.

    하지만 1980년대 후반부터 한국에서도 기술적 발전과 딸기재배를 위한 시설도 갖추어지면서, 국내 딸기 생산량이 증가하였습니다. 이후 1990년대 초반부터는 국내 딸기 수확기술과 품종선발 기술이 발전하여, 국내 딸기 생산량은 급격하게 증가하게 되었습니다. 현재 국내 딸기는 국내 생산과 수입 모두 이루어지며, 수입량은 매년 감소하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계적으로 딸기는 15세기 말 아메리카 대륙의 발견에 의해 원산지인 남아메리카로부터 장딸기가 유럽으로 들어가게 되고, 18세기 말 네덜란드에서 현대 딸기의 원조인 프라가리아 아나나사(Fragaria ananassa)가 만들어졌다고 하는데요. 우리나라에도 국산 토종 딸기가 개발 되었는데요 2005년, 한국산 토종 재배품종이 개발되며 딸기 전래 후 최대의 이변이 일어났습니다. 새 딸기 품종인 '설향'이 큰 성공을 거두며 2015년에는 점유율에 90% 근접하게 되었다고 합니다. 이제 한국의 딸기는 세계 딸기 수출국 5위에 오르는 성과를 올리고 있습니다. 프레지어의 딸기는 한국에도 꽃을 피웠다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    국내 자료에 따르면 딸기가 처음 우리나라에 들어온 것은 20세기 초 일본을 통해서지만 기록으로는 1960년대 수원 근교에서 대학 1호를 재배한 것이 시초이며 딸기는 1980년대까지 양딸기라고 불렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 딸기가 처음들어온 기록은 거의 없지만 대략적으로 1920~30년대로 추정을 하고 있으며

    본격적으로 우리가 먹는 딸기를 재배하기 시작한것은 1943년에 밀양에서 처음 재배 단지를 마련해서

    재배하였다고 기록으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인공적으로 만든 품종인 서양 딸기가 우리나라에 전해진것은 1920~30년대 무렵으로 추정되며 딸기가 처음으로 동양에 전해진것은 19세기 말입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우리나라에는 자생종이 없고 20세기 초에 일본에서 처음 도입되었으며, 1940년에 수원고등 농림학교에서 육성한 '대학1호'가 최초의 국내 품종이다.