등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산은 자신없고 아파트 계단오르기도 비슷한 운동효과를 낼수 있나요?

안녕하세요

다이어트를 위해 등산을 해보려고 했는데 폐활량도 적고 체력도 안되서 실제 산에 가기는 자신이 없습니다.

아파트 계단오르기를 하면 등산하는 비슷한 운동효과를 볼 수 있을까요?

  • 리하파파
    리하파파23.05.24

    안녕하세요. 리하파파입니다.

    계단오르기는 등산과 비슷한 운동효과가 있습니다

    다만 등산은 지속적으로 오르기와 내리기만 하는 것이

    아니고 평지도 나오기때문에 계단오르기보다는

    관절에 무리가 적게 가게 됩니다

    계단오르기보다는 등산을 하시는걸 추천드립니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신기한개미핥기178입니다.

    계단오르기도 충분히 등산과 같은 효과를 낼 수있습니다.

    제가 직접 계단오르내리기를 하는입장에서..

    순간적인 시간에 단기간 등산과 비슷한 효과를 낼수있다고 봅니다.

    그러나 계단을 오르는것은 운동에 도움이될수있으나 내려오는것은 무릎에 무리가 갈수있어서.

    저는 오르기만하고 내려오는건 엘레베이터로 내려오는 방식으로 아파트 계단오르내리기를 하고있습니다..

    18층 아파트 기준으로 다섯번 가량 반복하시면 땀이 흥건히 빠져 등산과 비슷한 효과를 보실 수있다고 봅니다

  • 충분히 비슷한 효과를 낼수있습니다.

    계단을 오를시 허벅지 대퇴사두근 근육과 종아리에 있는 비복근 가자미근 운동이 많이 됩니다.

    하체운동에 도움이 많이 되지요.

    대신 내려올때는 엘리베이터 타고 내려오는걸 권합니다.

    올라가느라 힘빠져서 내려오다가 관잘이 다치기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    아파트 계단오르기도 등산과 유사한 효과가 있습니다

    그런데 내려올 때는 승강기를 타고 내려오시는 걸 추천합니다. 계단에서 내려오는 건 무릎에 좋지 않다고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산과 계단 오르기 모두 하체 근력을 강화할 수 있는 운동이기 때문에 비슷한 효과가 있지만 계단에서 내려올 때는 무릎 부담이 클 수 있기 때문에 엘레베이터를 이용해서 내려오시는 것이 좋습니다.