등산·클라이밍취미·여가활동
눈부신 영원한 천사 8007.
눈부신 영원한 천사 8007.23.02.14

등산대신 아파트 계단오르기 운동할려고 합니다.주의할점 있나요

등산으로 건강관리 하기에는 시간이 없어 대신 아파트 20층 계단 오르기로 운동을 할려고 합니다.운동효과를 높이기 위한 방법과 또 주의할사항 이 있나요

  • 안녕하세요. 열심히모으는사자33입니다. 일단 계단으로 운동을 하시려면

    내려 올때는 반드시 엘레베이터를 이용하시기 바랍니다. 오를때는 운동 효과가 좋지만

    내려올때는 무릎에 악영향을 많이 끼친다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    20층 계단 오르기 운동을 하실때 무릎에 무리가 가지않도록 하셔야 합니다.

    허벅지나 엉덩이 근육을 사용할수 있게 자세를 잡고 오르시면 좋습니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 진득한 낭만가객입니다.

    계단오르실때는 상체를 펴고 걸으시고 내려가실때는 무릎에 영향을 많이 받기때문에 계단보다는 엘리베이터로 이동하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 임깐진깐입니다.

    계단을 오르실때 허리를 펴시고, 균형이 흐트러지지 않게 자세에 신경 쓰면서 오르시면 되겠습니다.

    반대로 계단을 내려오실때 침착하게 한계단씩 내려오시고, 발이 뜬 상태에서 발이 뜨지 않은 하체에 하중이 많이 가해지므로

    특별히 신경 쓰시기 바랍니다.