성형외과의료상담
까망이
까망이24.04.14

필러 시술은 안 좋다는데 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 미간 주름이 생겨 필러 시술을 고려하고 있는데 필러 시술이 치명적인 부작용이 많다고 하지 말라는 분들이 많습니다. 사실인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    필러 시술은 비수술적 미용 시술 중 비교적 안전한 편에 속합니다. 하지만 어떤 의학적 시술이든 부작용의 위험은 존재하죠.

    미간은 눈과 가까워 혈관이 발달되어 있고 감각 신경이 밀집된 부위이기 때문에, 필러 시술 시 각별한 주의가 필요합니다. 가장 주의해야 할 부작용은 혈관 내 주입입니다. 필러가 혈관 안으로 들어가면 혈류 장애로 인한 피부 괴사, 실명 등의 심각한 합병증이 발생할 수 있습니다.

    그 외에도 통증, 붓기, 멍, 감염, 알레르기 반응 등이 나타날 수 있습니다. 희귀하지만 필러가 이동하거나 혹을 형성하는 경우도 있습니다.

    이러한 부작용을 예방하기 위해서는 숙련된 의사에게 시술받는 것이 무엇보다 중요합니다. 해부학적 구조와 시술 방법에 대해 전문 지식이 있는 피부과 또는 성형외과 전문의를 선택하시기를 권합니다.

    또한 정품 필러를 사용하는 것도 중요한데, 가격이 저렴하다고 해서 출처가 불분명한 필러를 사용하는 것은 위험할 수 있습니다.

    미간 주름으로 고민이 된다면 필러 시술을 고려해 볼 수 있습니다. 다만 반드시 경험 많은 전문의와 충분한 상담을 거친 후 신중하게 결정하시기 바랍니다. 부작용의 위험을 최소화하기 위해 주의사항을 잘 지키는 것도 잊지 마세요.

  • 필러 시술을 한 이후에는 시술 부위에 결절이 생기거나 염증이 생기거나, 시술 부위가 벌어지고 필러가 새어 나오거나, 알러지 반응, 조직 괴사 등 부작용이 발생할 수 있습니다. 그렇지만 모두에게 부작용이 생기는 것은 아니며 별다른 문제가 없는 경우도 흔합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    필러 시술은 미간 주름과 같은 안면 주름을 채우거나 볼륨을 더하는 미용 절차로 널리 사용되고 있습니다. 이 시술은 주로 히알루론산이나 칼슘 하이드록시아파타이트 같은 물질을 사용하며, 이들은 피부 아래에 주입되어 주름을 감소시키고 피부를 매끄럽게 합니다.

    필러 시술은 일반적으로 안전한 절차로 여겨지지만, 모든 의료 시술처럼 부작용의 위험이 있습니다. 경미한 부작용으로는 주사 부위의 붉어짐, 부기, 통증, 멍이 포함될 수 있으며, 이는 대부분 일시적입니다. 그러나 드물게는 더 심각한 부작용이 발생할 수 있으며, 이에는 감염, 알레르기 반응, 조직 손상등이 있습니다.