기타 고민상담고민상담
나른한군함조173
나른한군함조17322.01.04

40대 많이 직장이 많이 힘듭니다. 그만둬야할까요?

30대의 목표의식 열정이 사라졌습니다. 직장생활은 희생을 강요합니다. 생계수단으로 직장은 대충 유지하고 취미생화를 할까요? 아니면 새로운 직업을 찾아볼까요. 우울증인지 갱년기인지 헷갈리네요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    새로운 환경에

    적응하려면 본인의 감내해야

    할게 많아요

    부디 좋은관계 유지하길 바랍니다

    내가 원치않더라도

    기본적인 문제는

    본인의 문제 일수

    있어요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    음.. 이 질문을 어디서 본 것 같은데 아무튼 답변을 해드리자면

    "생계수단으로 직장은 대충 유지하고 취미생화를 할까요? " 이 말씀에 전적으로 동의합니다.

    사람은 일만 하고 살수는 없습니다 본인의 자유 시간과 취미생활 시간은 본인이 만들어야지요

    일을 구한 것도 본인이니 그에 따른 결과도 본인이 책임 져야 합니다.

    저는 취미 생활을 하나 하시는거 엄청나게 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    직장 생활로 힘듦을 경험하고 계시는군요.

    말씀하신대로 직장에 너무 얽매이거나 하실 필요 없습니다.

    우리가 인생을 살아가는데 필요한 생계의 유지 수단 정도로 생각하시는 분도 많아요.

    다만, 직장과 가정, 개인의 삶 모두 적정하게 균형을 유지하는 것이 가장 좋겠지요.

    스스로를 위해 취미 생활을 늘려서 삶의 만족도를 높여 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    회사로 인해서 스트레스가 많아보입니다.

    회사로 인한 스트레스를 줄이기 위해서 휴직 등을 위해서 휴식을 취할 필요가 있어보입니다.

    회사를 단기간 다니는 것이 아닌 장기간 재직을 할 것이기에

    충분한 휴식으로 스트레스 해소 등에 대해서 밸런스를 맞출 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일을하면서 지치는것은 흔히 번아웃으로볼수있기에

    가능하면 이러한시점에는 취미활동이나 여가활동등을하며 나에게시간을투자하고 사용하는것이 도움이될수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    직장내 스트레스에 대하여는 이를 버틸수 있는지 여부에 따라 이직을 하거나 유지하는 것을 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 현재 상황에 맞추어 판단하시면 되겠습니다. 질문자님이 생계수단 정도로만 직장을 유지하는 것이 상황상 가능하고, 취미생활에 대한 의욕이 강하다면 이를 행하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 도전을 하기는 쉽지 않으실 것 같습니다

    그만한 열정이 식으신 것 같다면 공기 좋은 곳으로 바람을 쐐러가거나 마음을 훌훌 털어버리는 것도 좋은 방법입니다

    질문자님의 앞으로의 앞날을 응원하겠습니다