경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.02

현재의 고금리 고물가 리스크가 내년에도 계속 이어질까요?

꼭 정권이 바뀌고 나서 고물가가 온 것은 아니겠지만

작년부터 생활요금 폭탄에 물가는 천정부지로 치솟고

급여는 오르지 않고 뭐 하나 나아지는 것이 없고

서민들의 살림살이가 펴지지가 않는 것 같은데

내년 경제전망은 어떻게 보시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    내년에는 다소 고금리와 고물가

    리스크는 해소되지 않을까 싶습니다.

    물가가 잡히고 있기에 금리인하의 움직임이

    나올 여지도 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재의 금리 수준은 내년 상반기까지는 유지될 가능성이 매우 높아요. 이는 우리나라의 기준금리 보다 미국의 기준금리 인상이 지속적으로 리스크로 남아있기 때문이며, 미국이 기준금리를 내리지 않는 이상 우리나라가 먼저 단독으로 금리를 내리기 힘든 구조이기 때문이에요. 미국보다 기준금리를 먼저 내리게 된다면 달러환율이 크게 상승할 가능성이 높으며, 이런 경우에는 우리나라의 수입 물가 상승으로 인해서 지금보다 높은 인플레이션율로 이어지게 될 가능성이 높아지게 되요