예금·적금경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.22

국가 채권의 종류에 대해 질문드립니다

저는 경제,금융에 대해서 잘모르는 초보 경린이 입니다.

더더욱 국채와 같은 채권시장은 주식시장과 달리 뭔가 벽이 느껴져서

더 어려운것 같은데요.

다름이아니라 국채에도 투자년수에 따라서 종류가 많던데요.

1년, 3년, 10년물 등의 단기부터 장기까지 있던데

이들 채권의 차이는 무엇이고 서로 어떻게 구분되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    발행주체에 따라 국채와 지방채, 특수채, 금융채,회사채가 있습니다.

    이자를 지급하는 방법에 따라 이표채, 할인채, 복리채, 단리채, 거치채가 있습니다.

    또한 상환기간에 따라 중.단기채, 장기채가 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    모통 국채를 발행할때는 장기채로 발행을 하게 되요. 그런데 이렇게 발행한 장기채권들이 만기가 돌아오게 되면서 단기채가 되는데 보통 이러한 채권들의 차이는 '만기 기간'이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    국고채권은 2년 3년 5년 10년 20년 30년 50년물로 발행되구요 매주 입찰이 있습니다 요즘 금리는 3.80% 언저리에서 2년~50년물까지 거의 다 비슷합니다

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    국고채권은 국가의 재정정책 수행에 필요한 자금을 조달하기 위해 공공자금관리기금의 부담으로 발행하는 국채로 국채법을 근거로 발행됩니다.

    국민주택채권은 서민의 주거생활 안정을 목적으로 하는 국민주택기금의 주요 재원으로 다른 국채와는 달리 첨가소화형태(의무매입)로 발행하는 국채이며, 주택법을 근거로 발행됩니다.

    외화표시 외국환평형기금채권은 국제 금융시장에서 외화표시 한국채권의 기준금리 역할을 강화하고, 한국경제를 홍보하기 위하여 발행하는 국채로서 외국환거래법을 근거로 발행됩니다.

    재정증권은 정부의 일시적인 재정부족자금을 보전하기 위해 발행하는 채권입니다.

    국채 중 국고채는 발행물량이 가장 많고 거래가 활발하게 이루어지고 있으며, 최근 발행된 국고채 유통수익률이 지표금리 역할을 하고 있습니다. 국고채의 종류는 2, 3, 5, 10, 20, 30, 50년 만기가 있으며 이율은 발행시에 결정하며, 이자는 매6개원 후지급입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    1년물, 3년물, 10년물 등 기간이 나와 있는 것은, 해당 채권이 이자를 지급하도록 보증되어 있는 기간을 의미합니다. 쉽게 얘기해서 만기라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국채의 경우는 발행하는 나라의 신용등급과 그나라의 금리수준, 투자연수는 채권의 발행기간이니다. 10년물인경우는 10년동안 이자를 지급하다 10년째 원금을 지급합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 1년물, 3년물, 10년물 등은

    모두 채권의 만기를 말합니다.

    보통 만기가 길수록 이자율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    1년물, 3년물, 10년물 채권은 1년,3년, 10년은 만기(채무을 상환하는 날짜, 빌리는 기간)를 뜻합니다. 회사에서 체권을 1년짜릴 발행하면 1년뒤에 현금을 돌려드리겠다는 의미입니다.

    1년물 채권: 1년물 채권은 1년 후에 만기가 도래하는 채권입니다. 이는 상대적으로 짧은 기간 동안 투자되는 것이며, 투자자에게 빠른 현금 흐름을 제공합니다.

    3년물 채권: 동일하게 3년 후에 만기가 도래채권, 기간이 1년물 보다 길어 추가 이자를 줍니다.

    10년물 채권: 10년 후에 만기가 도래하는 장기 투자 채권, 기간리스크가 있어 높은 이자를 줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 단기 국가채권: 1년 미만의 만기를 가지는 국가채권입니다. 주로 단기 자금 조달이 필요한 국가의 정부나 기관이 발행합니다. 단기 국가채권은 일반적으로 낮은 리스크와 낮은 수익률을 가지고 있습니다.

    2. 중기 국가채권: 1년에서 10년까지의 만기를 가지는 국가채권입니다. 중기 국가채권은 단기 자금 조달보다는 장기 자금 조달이 필요한 경우에 발행됩니다. 중기 국가채권은 단기 국가채권보다는 높은 수익률을 가질 수 있으며, 일정한 리스크를 가지고 있습니다.

    3. 장기 국가채권: 10년 이상의 만기를 가지는 국가채권입니다. 장기 국가채권은 장기 자금 조달이 필요한 경우에 발행됩니다. 장기 국가채권은 일반적으로 높은 수익률을 가지고 있지만, 리스크도 높을 수 있습니다