연말정산세금·세무
숙연한담비42
숙연한담비4222.07.19

5월 종합소득 신고를 하지 못했는데... 지금 할수가 있나요?

21년 일용직으로 잠깐 일해서 소득이 발생했다고 생각이 되어, 금년 5월달에 종합소득 신고를 하려 했으나, 근로소득이 조회되지 않아 하지 못했습니다(안해도 된다고 생각했습니다)

그런데, 1주일 전 건강보험공단에 신고사실없음 증명서 제출을 하기 위해 홈텍스로 증명서를 신청했더니, 근로소득이 있어 신고사실없음 증명서 발급은 할 수 없고, 소득금액증명서 발급받아야 한다고 합니다. 확인해보니 일용직으로 일한 회사에서 늦게 근로소득 신고를 한 것 입니다.

지금이라고 종합소득 신고를 하고 싶은데... 가능한지요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 일용직근로소득으로 원천징수신고가 되었다면 종합소득세 신고는 본래 하지 않습니다.

    2. 일용직근로소득이 아닌, 일반적인 근로소득으로 원천징수신고가 되었다면 종합소득세 기한후신고를 하시면 됩니다. 홈택스>신고/납부>세금신고>종합소득세>일반신고>기한후신고에서 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    5월에 종합소득세를 신고하지 못한 경우 기한후 신고를 하시면 됩니다. 참고로 일용 근로소득은 소득을 지급하는 자가 원천징수하는 것으로 납세의무가 종결되므로 종합소득세 신고대상에 해당하지 아니합니다.

  • 안녕하세요.

    홈택스에 접속해서 보시면 종합소득세 신고 메뉴 중 기한 후 신고로 진행하시면 될 것 같습니다.

    (2021년도 신고 내역이 없으므로 수정신고가 아닌 기한후 신고입니다.)

    감사합니다.