연말정산세금·세무
숙연한담비42
숙연한담비4222.08.02

홈텍스에서 2021년 근로소득이 존재하지 않는데... 소득금액증명서 발행?

올해 5월 종합소득세 신고를 하기 위해 홈텍스에서 21년 근로소득을 조회 하였으나, 근로소득이 존재 하지않아 종합소득세 신고를 하지 않았습니다.

7월에 건강보험료 경감 받기 위해 건강보험공단에 제출 할 "신고사실없음 증명서"를 홈텍스로 신청했더니, 소득이 있어 소득금액 증명서를 발급 받아야 한다고 해서, 발급 받아보니 잠깐 일 봐주고 받은 소득이였습니다.

여기서 궁금한거는 소득금액 증명서에는 소득이 존재하는데... 홈텍스상에는 근로소득이 존재하지 않을 수 있는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요.

    말씀해주신 소득금액 증명원은 기타소득 관련된 부분이 아닐까 합니다.

    잠깐 업무 도와주시고 받은 소득을 그쪽에서는 근로소득으로 신고한 것이 아니라 기타 소득으로 신고하였고, 해당 소득이 300만원 이하여서 별도 종합소득세 신고 대상은 아니므로 조회시에 나오지 않은 것으로 추정됩니다.

    정확한 것은 근무하셨던 곳에 확인하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    소득금액증명원은 발급받을때, 종류를 선택합니다. 따라서, 근로소득으로 발행되지 않는 경우에, 다른 종류로 신청하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상대방 업체에서 근로소득지급명세서를 제출하지 않았다면 홈택스에서 조회가 안될 수도 있습니다. 해당 소득이 실제로 질문자님의 소득이 맞다면 소득이 발생한 것이 맞습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.