전기기사·기능사자격증
시티헌터
시티헌터2일 전

여러나라마다 전압을 쓰는 것은 왜 다른것인가요

안녕하세요 시티헌터입니다. 여러나라마다 전압을 쓰는 것은 왜 다른것인가요

우리나라는 왜 220v채택한것인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이상희 전기기사입니다

    나라별로 사용하는 전압은 다양한데, 주로 110V와 220V로 나뉩니다.

    이는 각 나라의 전력 시스템 설계와 역사적 이유로 결정된 것입니다.

    기간산업이기

    때문에 인프라가 많이 깔린 국가에서 변경을 한다면 매우큰 코스트가 발생함으로 미국과 일본도 110,100v를 사용중입ㄴ디

  • 안녕하세요. 이대길 전기기능사입니다.

    보통110v이나 220v 이냐의 선택이죠 과거에는 110v를 썼는데요, 전력손실은 전압과 연관이 있고 내노라하는 전문가들이 볼때 220이 가장 좋겠다 싶어서 쓴것이죠

  • 안녕하세요. 유순혁 전기기사입니다.

    나라마다 전압이 다른 이유는 초기 인프라 구축시 기술적, 경제적 요인 및 표준화 과정에서의 차이 때문입니다!

    우리나라는 에너지 효율과 안전성 향상을 위해 220v로 전환하였습니다~!

  • 안녕하세요. 박두현 전기기능사입니다.

    유럽,아시아 등 많은 국가에서 220v를 사용하기 때문에 호환성 문제로 220v를 채택한 것도 있고

    높은 전압에서 같은 전력을 사용했을 때 전력손실을 줄일 수 있다는 큰 장점이 있습니다

    따라서 세대당 전력수요가 높아지는 만큼 220v를 선택하는 것이 장기적으로 봤을 때

    비용면에서 훨씬 이득이기 때문입니다