식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

타우린과 카페인의 차이점이 궁금합니다

타우린과 카페인이 효과는 정말 같은 것 같은데 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다. 그리고 타우린과 카페인 중 무엇이 몸에 더 안좋은지 궁금합니다.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.10.30

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    카페인은 중추신경계를 자극하여 각성 효과를 줍니다 또한 소장에서 빠르게 흡수되어 간에서 대사된다는 특징이 있습니다.

    타우린은 근육의 수축 및 이완을 도우며, 체내 대사를 촉진하는 효능이 있습니다. 소장에서 느리게 흡수되어 대부분 근육에서 대사 작용을 합니다.

    둘다 적정한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    타우린과 카페인 둘 다

    각자의 효능이 다르긴 하지만 몸에 도움이 되는 성분이긴 합니다.

    하지만 둘 중에 나쁜 것을 고르라고 하면 카페인입니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    타우린은 인체의 근육을 각성시키는 효과가 주 이고

    카페인은 두뇌를 각성시키는 효과가 있습니다.