의료 보험보험
견실한매미101
견실한매미10121.03.18

유아 치아보험을 꼭 들어야 할까요?

치과 치료 한 번에 상당한 금액이 나오는 것을 감안하니 치아보험을 들어야 겠다는 생각이 들었는데 한편으로는 또 망설여지네요. 치아보험 들어놓으면 좋을 점이 그렇지 않을 때와 비교해서 특별히 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 12년차 보험인!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 개인적으로 어린이 치아보험은

    "추천드리지 않겠습니다!"

    치아보험은 실손의료비보험처럼

    내가 치료받은 금액이 200만원이라고 200만원 지급하는 보험이 아니랍니다!

    치료별로 정해진 금액이 있고

    비용이 많이 들어갔더라도 그 정해진 금액만 지급을 하죠!

    치아보험에서 큰금액이 지급되는건 [보철치료]구요!

    보철치료는 : 임플란트 / 틀니 / 브릿지 죠!

    어린이들은 이런 치료를 받는 경우가 없다고 봐야 하잖아요!

    가장 많은 치료는 "충치 떼우는"게 된텐데요!

    치아보험에서 보장하는거 대략 알려드릴테니 봐보세요^^

    (통상 어린이보험 보장내용)

    * 떼우기 :

    - 금-10만원정도

    - 아말감 1~3만원정도

    - 크라운 1개당 20만원전후(연간3개한도)

    * 보철치료

    - 브릿지 50만 (연간3개한도)

    - 임플란트 100만

    - 틀니 100만

    * 그외 보장으로

    - 스케일링 1만원

    - 영구치 발치 2만원

    - 신경치료 3만원

    - X-Ray,파노라마촬영 1만원

    - 납입하는 보험료 효율이 너무 떨어지겠다 생각이 드시죠?

    치아보험은 많은 보험 상품중에

    보험료 대비 효율성이 지나치게 낮은 상품이랍니다.

    (자가진단으로 금방 치료가 필요한 상황이 아닌경우에 말이죠)

    4인가족 치아보험을 차라리 저축으로 준비한다면.

    치아보험으로 보상받는것 보다 훨씬 큰 도움이 될것입니다!

  • 만약 치아를 계속 치료할 목적이시면 치아보험을 추천드리고, 그렇지 않다면 굳이 가져가실 필요가 없습니다.

    그이유는 치아보험의 경우 갱신형이라 해지환급금이 없어서 오래 가지고 있을필요가 없습니다. 만약 치아 치료를 받을 예정이 있다면 가입하시고 아니시라면 고려해보시길 바랍니다.

    치아보험의 경우 라**생명사를 추천드립니다. 같은 금액안에 더 많은 보장을 받을 수 있습니다.

    보험료개시시기는 90일이 지난 다음날 부터 50%지급되며 1년이 지나면 100%지급이 됩니다.

    따라서 본인이 치료받을 치아 갯수와 종류를 잘 헤아려 이득이 되신다고 하시면 가입을 추천드립니다.