전기·전자학문
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.06.28

핸드폰에 붙이는 액정필름 블루라이트 막는 기능이 있다고 붙이라고 했는데

블루라이트 차단기능이 실제로 있나요. 오래써서 방끔 떼서 버렸는데... 새로 붙여야 되는지 고민중이네요. 전자파를 막아주는 스티커 이런것도 붙였는데 효과가 거의 없다는 소리에 지금 블루라이트 막아준다는 액정필름이 효과가 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    핸드폰에 붙이는 액정필름은 블루라이트를 차단하는 기능이 있습니다. 블루라이트는 파장이 짧고 에너지가 높은 가시광선의 한 종류로 눈에 자극을 주어 눈의 피로와 시력 저하를 유발할 수 있습니다. 블루라이트 차단 필름은 블루라이트를 흡수하거나 반사하여 눈으로 들어오는 양을 줄여줍니다. 따라서 블루라이트 차단 필름을 사용하면 눈의 피로와 시력 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블루라이트 차단 기능을 가진 액정 필름은 실제로 시력에 미치는 영향을 줄이고 눈의 피로를 줄여주는 효과가 있을 수 있습니다. 이러한 액정 필름은 블루라이트를 흡수하거나 차단하여 눈에 도달하는 양을 줄여줍니다.

    하지만 효과는 개인에 따라 다를 수 있으며, 모든 블루라이트를 완전히 차단해주는 것은 아닙니다. 또한, 액정 필름의 효과는 제품의 품질과 종류에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 액정 필름을 사용하여 블루라이트로부터 눈을 보호하려는 경우, 신뢰할 수 있는 제품을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블루라이트 필름이나 안경에는 특정 푸른색계열 파장을 감쇄하거나 없애주는 층이 있어 눈에 해로운 블루라이트를 일부 줄여줍니다.

    제품들 중에는 이러한 블루라이트 차단에대한 데이터시트가 있는 제품들을 고르는것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    블루라이트 차단도 전자파 차단처럼

    한 때의 유행이고 상술에 지나지 않습니다.

    차라리 휴대전화의 디스플레이 설정을 자연스럽게/따뜻하게로 설정하고 쓰세요.

  • 블루라이트는 자연적으로 존재하는 태양광에도 포함되어 있지만, 디지털 기기에서 방출되는 블루라이트는 눈에 더 집중되고 장기간 노출될 수 있기 때문에 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 블루라이트 차단 액정 필름이나 스티커는 이러한 블루라이트의 양을 줄여 눈에 가하는 부담을 경감시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    그러나 효과는 제품의 종류와 품질에 따라 다를 수 있으며, 개인의 민감도나 사용 환경에 따라 다를 수 있습니다. 일부 사용자는 블루라이트 차단 제품을 사용함으로써 눈의 피로를 줄이거나 수면 질을 향상시킬 수 있다고 느낄 수 있지만, 다른 사용자는 효과를 명확하게 느끼지 못할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 핸드폰에 붙이는 액정 필름 중 일부는 블루 라이트 차단 기능을 가지고 있습니다. 블루 라이트는 자외선과 가까운 파장을 가지고 있으며, 주로 전자기기의 화면에서 나오는 백색 LED 또는 LCD 조명에서 방출됩니다.

    블루 라이트는 장시간 노출되면 눈의 피로, 수면 장애 및 시력 문제와 연관될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 블루 라이트 차단 기능을 갖춘 액정 필름은 블루 라이트의 파장을 일부 차단하거나 감소시켜 눈의 피로를 줄이고 시력에 대한 영향을 최소화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.