영양제약·영양제
성실한올빼미156
성실한올빼미15624.01.19

베타인HCl, 베타인에 대해 질문드립니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

숙취해소를위해 약국에서 가네톡을 구매해 복용해봤는데 성분이 베타인과 베타인염산염이 있더라구요.

검색해보니 베타인은 간 관련된, 해독, 지방간 관련된 내용들이 대부분인데, 베타인HCl은 소화촉진 관련된 내용들로 나오더군요.

두 성분이 서로 다른건가요?

베타인염산염은 간에 효과있는 성분이 아닌걸까요??

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    베타인염산염은 베타인에 산이 붙어있는 형태로, 말씀하신 것 처럼 위에 산을 공급해서 소화와 관련된 위장기능을 돕는 역할을 합니다

    위장기능에 도움을 주어서 울렁거림이나 답답함 등을 유발할 수 있는 음식물이 원활히 소화될 수 있도록 합니다

    베타인염산염은 베타인의 한 형태라고 보시면 될 것 같습니다

    베타인염산염도 전환과정을 통해 베타인이 될 수 있지만, 소화목적으로 쓰이는 경우가 대부분입니다