지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.04

태양에서 가장 가까운 행성인 수성은 온도차이가 왜 극심한가요?

태양에서 가장 가까운 행성인 수성은 가장 높은 온도일때가 430도가 넘고 낮을때는 -180도가 된다는데요. 태양과 그렇게 가까이 있는데 낮을 때 온도가 왜 이렇게 낮은건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수성은 태양에서 가장 가까운 행성이기 때문에 태양으로부터 매우 강한 복사 에너지를 받게 됩니다. 이로 인해 수성 표면의 온도는 낮은 온도에서 1000도 이상까지 급격하게 상승합니다.

    하지만 수성은 태양으로부터 매우 가까운 거리에 있기 때문에, 자전 주기와 공전 주기가 거의 같아서 수성은 항상 같은 면이 태양 쪽으로 향하게 됩니다. 이로 인해 수성의 하루와 해가 매우 길어지고, 수성의 밤과 낮의 온도 차이가 매우 극심해집니다. 낮에는 수십 배 이상 높은 온도에 노출되어 매우 뜨거워지고, 밤에는 수십 배 이상 낮은 온도로 빠져 매우 차가워집니다. 이러한 온도 변화는 수성의 지표와 지하에 큰 영향을 미치며, 수성의 지표에서는 급격한 수축과 팽창이 일어나는 등 지질학적인 변화를 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    수성은 태양과 가까워 태양풍에의해 대기가

    없는 행성입니다.그로 인해 해가 떠 있는 낮에는 온도가 급격하게 상승 하고 해가 진 밤에는 급격히 온도가 떨어집니다 대기가 없으면 원시적 과가 나타나지 않기 때문에 밤 낮에 기온차가 엄청 커진 것이죠 도움이 되셨다면 좋겠네요