신경과·신경외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.04

거식증, 폭식증 등도 정신질환 중에 하나인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트 방법이 올바르지 않거나 하면 거식증이나 폭식증 등과 같은 섭식장애가 생길 수 있다고 들었습니다. 이러한 증상들도 정신건강의학과에서 치료를 하게 되는건가요? 어떻게 치료를 하고 완치가 가능한건지도 궁금합니다.

  • 식이장애의 일종으로 정신과 질환이 맞습니다.

    -> 쉽게 좋아지지 않습니다. 저는 어지간하면 대학병원 권유합니다.

    자신의 신체 이미지에 대한 왜곡이 심하고

    심리학적으로는 자기 처벌의 욕구과 자기 조절의 욕구가 강하며

    스트레스 / 상처를 잘 받는 경향이 있습니다.

    -> 그로인한 감정의 기복도 자주 관찰되고요

    거식증은 자주, 내과적 합병증이 동반되고, 치료가 잘 되지 않는 경우가 많고

    폭식증은, 정신과적 동반질환이 많고, 재발이 자주 나타나는 편입니다.

  • 말씀하시는 거식증이나 폭식증 같은 섭식장애는 정신건강 상의 질병에 해당하는 것이 맞습니다. 정신건강의학과에서 치료를 하는 질환이 맞으며 관련하여서는 약물 치료, 행동 치료 등 다양한 치료를 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 신체에 대해 왜곡된 인식을 가지고 있는 경우가 많아서 정신건강의학과 진료 및 치료가 필요한 질환들입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.