당찬나무늘보102
당찬나무늘보10222.12.03

월드컵 재개최하는 텀이 어느정도인가요?

월드컵을 재개최하려면 2002년에 한국에서 개최했기 때문에 시간이 많이 지나야 가능하다고 하는데요, 그냥 막연히 다음 개최를 기다려야 하는건지 보통 다른 나라의 선례들로 재개최까지의 최소나 최대시간이 어느정도 느낌이었는지 궁금합니다.

죽기전에 한국에서 월드컵하는걸 볼 수 있을지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 파란꾀꼬리20입니다.

    월드컵은 올림픽과 마찬가지로 4년에 한번 열립니다. 올림픽은 4의 배수로 떨어지는 해에 개최되고 (2020올림픽은 코로나 영향으로 1년 지연 개최)

    월드컵은 그 중간에 개최됩니다.

    질문이 재개최로 바뀐것 같습니다

    첨가하자면

    지금까지 재개최국의 사례로는

    이탈리아 1934년, 1990년

    프랑스 1938년, 1998년

    브라질 1950년, 2014년

    멕시코 1970년, 1986년, 2026년(공동)

    독일 1974(서독), 2006년

    미국 1994년, 2026년(공동) 입니다.

    2026년부터는 참가국수를 48개국으로 늘렸기에 경기수가 많이 늘어나 하나의 국가에서 개최하기 보다는 인접한 복수의 국가가 공동개최하는 경우가 자주 있을 듯 합니다.