부동산경제
굳건한슴새218
굳건한슴새21822.02.22

부동산 올해 전망은 어떨까요?

부동산 매입 예정입니다.

올해 부동산 전망은 어떻게 되나요?

현재 1주택인데 팔고 다른 아파트를 사려고 합니다

있는 주택은 팔고 전세로 들어갔다가 청약을 하는게 좋을까요?

아님 팔면서 다른 주택을 매입하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 정원지 공인중개사입니다.

    지역별 상황이 다르지만 특별한 과잉공급에 대한 영향이 없다면 상승세가 이어진다는 의견이 지배적 입니다

    다만, 이미 상승폭이 컸기에 소폭상승장으로 예상됩니다.

    신축 분양을 받으신다면 좋겠지만 공급이 부족한 상황에 경쟁은 치열할 것으로 보입니다.

    부동산 추가매입은 권장하지만 최근 금리상승으로 인한 부채상환 능력을 체크하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종래 공인중개사입니다.

    주택시장이 혼돈에 빠져 있습니다.
    부동산 전문가들의 다수는 올해는 소폭 상승쪽에 무게를 두고 있고 소수의견은 소폭 하락할 것이라고 보고 있습니다.

    그러나 중기적으로는 다소 하향할 것이라고 보는 것이 중론입니다.

    선호지역은 낙폭이 작고 비선호지역인 수도권 외곽, 지방의 경우 낙폭이 생각보다 클 수도 있다고 봅니다.

    1주택자인 경우 살고 있는 집을 투자 대상으로 이용하는 것은 비 추천합니다.

    그동안 경험으로 볼 때 고점에서 매각하고 전세로 들어간후 저점에서 매수해 차액을 얻는 전략이 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다. 일부 전문가들은 올해에 부동산가격이 완만하게 상승할 것이라고 예측하고 있지만 현재 정부의 강력한 부동산 규제정책과 금리인상, 대통령 후보들이 주택공급 계획을 발표하는 것으로 봐서는 상승보다 하락 가능성이 높아 보입니다. 따라서 아파트를 구매한다면 "신축급 + 역세권 등"을 고려하여 판단해 보시거나 아니면 청약제도를 활용하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 회계사/공인중개사입니다.

    1주택의 안정성은 전문가들도 권하는 바입니다. 전/월세시장도 요즘 심상치않기때문에 1주택자 -> 무주택자는 신중히 고려하시길 바랍니다.

    전문가의 대부분 예측은 단기상승 / 중기하락입니다.