경제동향경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.07

독일의 현재 경제상황을 알려주세요

현재 독일의 경제상황이 좋지않다, 산업생산이 몇 개월동안 감소했다등등 기사가 나오고있는데 이렇게 경기가 침체된 원인은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 독일의 경제가 침체되고 있는 이유는 러시아를 통해서 저렴하게 공급받언 에너지를 비싸게 매입하기 시작한것과 제조업 중심이다 보니 원유 가격의 상승으로 인한 타격이 너무 크다는 것이에요.

    그리고 중국에 대한 수출 비중이 매우 높은 상황이다 보니 중국의 경기침체로 인해서 독일의 경제는 원가 상승과 매출 감소가 함께 발생하기 시작하면서 현재 어려운 상황에 직면하게 되었어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한때 ‘유럽의 성장 엔진’으로 추앙받다 현재 ‘유럽의 병자’(Sick Man of Europe)로 전락할 위기에 처한 독일의 경제 상황이 뮌헨에서 열린 모터쇼에서 극명하게 드러났다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    독일은 세계 최대의 수출국 중 하나로, 국제 무역에 크게 의존하고 있습니다. 최근에는 미국과 중국 사이의 무역 분쟁, 브렉시트 등 국제 무역 불안정성이 증가하면서 독일의 수출에 영향을 미치고 있습니다 .독일 경제는 고용 시장의 유연성이 낮고, 기업의 경영 방식이 보수적인 편입니다. 이로 인해 혁신과 창조적인 경영이 어려울 수 있으며, 경제 성장을 저해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    독일 경제는 우크라이나 전쟁으로 에너지 수급이 불안해진 가운데 금리인상 파급효과, 중국 등 대외수요 둔화가 가세하면서 주요 7개국(G7) 중 올해 유일하게 역성장할 것으로 예상된다.

    일각에서는 이러한 경제 상황이 단기에 개선되기 어려워 독일이 다시 유럽의 병자(sick man of Europe)로 전락할 수 있다는 우려를 제기하고 있다.

    최근 독일 경제 부진은 무엇보다 우크라이나 전쟁 이후 에너지 수급이 불안해진 가운데 금리 인상 파급 효과 및 최대 교역국인 중국 등 대외수요 둔화가 가세한 데 주로 기인한다.

    구조적인 측면에서 보면 ◎제조업 비중이 크면서도 첨단 IT부문 경쟁력은 약한 산업구조 ◎비숙련 노동자 비중이 큰 노동시장 구조가 향후 독일 성장을 제약할 가능성이 있다.

    전기차, 반도체 등 첨단산업 인프라가 취약해 경쟁력 개선의 걸림돌이 되고 있으며, 특히 자동차 산업의 패러다임이 내연기관에서 전기차·자율주행으로 변화하는 상황에서 과거 지배적인 위상을 유지할 수 있을지 의문이 제기된다.

    노동 시장의 경우 지난 20여 년간 고령층 및 저숙련 이민자 유입에 의존한 결과 고숙련 근로자를 중심으로 노동력 부족 현상이 심화하고 있다.

    독일 정책당국은 구조적 취약점에 대응해 다양한 대응책을 마련하고 있다. 먼저 에너지안보 확보 및 기후변화 대응을 위한 친환경 전환 노력을 지속 중이다. 또 반도체 투자 유치 등을 통해 자국 내 반도체 생태계를 육성하고, 노동력 부족에 대응해선 연간 40만 명의 이민자를 유치할 계획이다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    독일 경제는 2023년 1분기에 0.1% 감소했으며 수출이 2.7% 감소하면서 감소세를 주도했습니다. 그러나 국내 수요는 상대적으로 강세를 유지했으며, 민간 소비와 투자가 모두 증가했습니다.

    독일 경제가 어려운 원인은 우크라이나 전쟁, 인플레이션 증가, 공급망 차질 등 여러 가지 사유로 분석됩니다.

    독일 경제, IMF에 따르면 2023년에는 위축될 것이란 기사가 있습니다. (블룸버그, 2023년 8월 22일)

    이 기사를 보면, 국제통화기금(IMF)이 독일의 2023년 성장 전망을 1.7%에서 1.2%로 하향 조정했다고 밝히고 있습니다.

    IMF는 독일 경제가 2023년 4분기에 0.2% 위축될 것으로 예상하고 있는데 IMF의 하향 조정은 독일 경제가 심각한 도전에 직면하고 있음을 보여주는 것입니다. 그러나 독일 정부는 이러한 도전을 완화하기 위해 기업과 가계에 재정 지원을 제공하는 등의 조치를 취하고 있습니다. 이러한 조치가 독일의 경기 침체를 방지하기에는 충분할지 여부는 아직 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    독일도 우리나라와 마찬가지로 수출 국가이며

    경기침체로 인한 수출의 어려움과

    높은 식료품 가격 급등으로 인하여 경제가

    어려운 것입니다.