냉철한말
냉철한말22.11.14

야구 보크 규정이 정확히 어떤건가요?

야구 중계를 보다보면 흔하진 않지만 심판이 보크 선언을 하면 주자가 한 베이스씩 진루하게 됩니다. 근데 보크라는게 단순히 한가지 상황만 명확하게 규정되어 있는건 아닌거 같더라구요.

정확한 설명 듣고 싶어요.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    야구의 보크란 투수가 공을 던질때 일정한 정지자세에서 던져야하는데 기만행위 그러니까 움직인다던지 발을 안 옮기고 견제를 하거나 와인드업에서 공을 안던지는 타자들을 속이는 기만행위로 보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    투수가 투구 동작을 진행하다가 투구를 중지한 경우

    투수판에 중심(축)발을 대고 있는 투수가 1루에 송구 시늉만 했을 경우

    투수판을 딛은 투수가 견제하는 쪽으로 발을 똑바로 내딛지 않은 경우

    투수판에 중심(축)발을 대고 있는 투수가 주자가 없는 베이스에 송구를 하거나 송구를 하는 척만 했을 경우

    투수가 반칙에 해당하는 행위를 했을 경우

    해당됩니다