내과의료상담
올곧은흰죽지28
올곧은흰죽지2823.07.10

배와가슴쪽 아프면서 조이는 느낌이라는데, 어디가 안좋은걸까요?

나이
성별
여성
기저질환
장협착으로 소장일부 절제

3,4개월전에 장협착으로 다행히 소장일부만 절제를 하셨는데요. 가끔 수술한 배가 안좋다 좋다 하는데,

오늘은 온배가 뜨거우면서 아프다가 지금은 배가 아프면서 배와 가슴이 조이는 느낌이라고 하시는데요. 오늘 변은 보셨다고 합니다.

뭐가 문제일까요? 소화기내과 같은곳을 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 수술을 받은 병원에 정기추적관찰을 가보시는게 좋아보입니다.

    해당 증상이 반복되면 꼭 진료보십시오.

  • 증상의 양상은 위염 등의 증상을 가장 먼저 의심해보아야 하지만, 과거 수술로 인한 장폐색의 가능성 또한 고려해보아야 하겠습니다. 소화기내가적으로 진료 및 검사를 통해 원인을 파악하고 상태에 맞는 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 일단 수술 병력이 있으니 구조적으로 문제가 생길 가능성을 확인해야 합니다. 외과 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술후의 신경통 등의 증상일수도 있지만 절제 부위 등의 염증이 발생했을 수도 있기 때문에 수술과에 내원하시어 진료 및 필요시 다른과의 협진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.