영양제약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.05.31

소변이 노랗게 되지 않아도 비타민 효과가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비타민들중에 소변이 노랗게 변하는 약들이 있는데 소변 색이 샛노랄때가 있고 그냥 그럴때가 있더라구요

소변색이 완전 노랗게 변하지 않아도 괜찮은건가요? 약효는 똑같이 나타나나요?????

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민b 중 리보플라빈이 포함된 영양제의 경우 소변이 노랗게 변색됩니다. 다만 섭취하는 수분 량에 따라 소변 색이 변할 수 있으므로, 약물 효과와 소변색은 반드시 상관관계가 있는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B같은 수용성비타민은 우리가 필요한 양만큼 쓰고 남은 용량은 소변으로 배출됩니다. 즉 몸에서 필요한 양이 많으면 소변으로 배출되는 양이 적게되어 소변이 덜 노랗게 나올수있어요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민들중에 소변이 노랗게 변하는 약들이 있는데 소변 색이 샛노랄때가 있고 그냥 그럴때가 있더라구요 소변색이 완전 노랗게 변하지 않아도 괜찮은건가요? 약효는 똑같이 나타나나요?????

    ------------------------------------------------

    비타민b 함량에 따라 다를 수 있고 약효와의 관계에서 소변색은 중요한 건 아닙니다

    복약지도

    - 1개월 이상 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 뇨색깔이 황색으로 변할 수 있지만 인체에 무해하므로 안심하세요.
    - 당뇨검사시 이 약의 투여사실을 의료진에게 미리 알리세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민이 농축되었다면 노란색으로 나오겠지만 수분을 많이 섭취해주셨다면

    노랗게 나오지 않을 수 있습니다.

    또한, 체내에 많은 비타민을 요구할 때도 나오지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소변이 노랗게 되지 않더라도 비타민 효과가 있습니다. 비타민을 많이 먹게 되면 빌리루빈 뿐만 아니라 해당 약 성분에 의해서 노랗게 나올 수 있으나 노란 정도는 사람에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 무조건 소변색이 변화하는 것이 좋다라고 생각할 필요가 없습니다. 개인차이가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    소변을 노랗게 만드는 비타민들은 수용성이라서 몸에서 필요한 만큼 흡수하고 내보낸 것들입니다. 물 복용량이 많은 날이거나, 몸에서 충분히 흡수하여 내보낸 양이 적으면 색깔에 차이가 있을 수 있고 약효은 똑같이 나타납니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    노랗게되는건 보통 비타민중 일부가 흡수되고 남은 것들이 배출되는 것이라 소변이 노랗게 변하지 않아도 크게 상관은없으며 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민B군이나 C의 함량이 높지않다면 비타민제를 먹어도 소변이 노랗지 않을 수 있습니다. 아니면 물을 많이드셔서 많이 희석이되도 완전 샛노란색으로 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군은 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다. 만약 소변 색이 노랗지 않으면 몸에서 필요로 되어 흡수되었음을 의미하기에 크게 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제를 먹고 1~2번째 소변은 노랗게 나오는 것이 정상입니다. 그런데 평소에 물을 많이 드시는 편이라면 희석되기때문에 샛노랗게 나오지 않기도하며 몸에서 필요량이 많은경우에도 소변으로 배출되는 양이 적어집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민B2의 경우 몸에서 흡수되고 남은 물질은 소변으로 배출하게 되는데 이때 소변의 변색이 일어나게 됩니다.

    2. 비타민이 우리 몸에 제대로 흡수되지 않은 경우, 혹은 충분한 양을 먹지 않으면 소변의 색이 변하지 않습니다.