기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6423.07.31

비타민 섭취시 소변의 변색이 발생하지 않는 것도 있나요?

안녕하세요.

비타민 섭취시 소변 색깔이 바뀌는것이 신경 쓰이는데요.

소변의 변색 없이 효과를 나타내는 비타민 종류도 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비타민제에는 또는 일부 자양강장제에도 리보플라빈 성분은 들어 있습니다. 비타민B2라고도 하고요.

    따라서 소변이 노래지는 현상이 있습니다.

    비타민 섭취시 자연스러운 현상이라 신경쓰실 일이 아닙니다.

  • 수용성 비타민의 경우 체내에 불필요한 양은 몸 바깥으로 빼내는데, 소변을 통해서 빠져나갑니다.

    소변의 색이 변하는 것을 피할 길은 없어요! 색이 변하고 바깥으로 배출되는 것이 정상이에요

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 비타민 자체가 소변을 노란색으로 나온다고 합니다. 소변색이 안변하는 비타민은 없다고 하더군요.