화학학문
비둘기
비둘기23.02.17

발효주가 증류주보다 숙취가 더 강한 이유는?

흔히 우리가 마시는술들은 발효주와 증류주로나눠지는데요 물론 두종류다 많이 마시면 숙취가 있지만 같은양을 마셨을때는 발효주 계열이 증류주보다 숙취가 더쎄게온다고 들었고 저도 몸으로 체험을 많이 했는데요

왜 발효주가 증류주보다 숙취가 강한것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    발효주는 재료 발효에서 발생하는 다양한 물질이 섞여있습니다.

    하지만 증류주는 정제된 주정에 감미료 등의 물질을 섞어 제조한 것입니다.

    그 때문에 순수한 발효주는 증류주는 숙취가 더 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    숙취를 일으키는 것은 알콜을 해독하는 과정에서 생기는 물질 그리고 술에 섞여있는 일부 불순물들이 주요 원인입니다. 발효주는 증류주보다 이런 불순물들이 많고 그런 이유로 증류주보다 발효주를 마셨을 때 숙취가 생기는 경우가 많습니다. 증류주의 경우에는 증류의 과정에서 살아남은 불순물들이 그 이유가 될 수 있겠지요