양육·훈육육아
굳센지어새56
굳센지어새5624.04.01

아이에게 효도를 가르치고 인성교육을 시키기에 좋을까?

"효도를 가르치려면 몇 살때 알려 줄까? 인성을 가르치며 알면 몇 살때 알려 줄까? 무엇이 정답일까?" 아이가 부모의 고마움을 알려면 사람들이 도와줬을 때 고마움을 알려면 부모님의 속마음과 고마움을 알리고 사람들이 도와줬을 때 고마움과 은혜를 배우도록 자세히 설명하고 가르치는게 좋은가요? 부모가 아이를 위해서 도와주는 마음을 잘 설명하는게 좋을지 사람이 도와줬을 때 고마움을 가르치는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.아이에게 있어서 교육이나 훈육은 만 3세이후 부터 알려주시면 좋을수있으며

    교육에 대한 방침은 가족의 가치관에 맞추어서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    3살이후로안려주시는게좋으며

    둘다알려주고가르쳐도좋으니

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 예의를 가르치는 시기는 만3세 입니다.

    옛말에 세살 버릇 여든까지 간다 라는 말이 있습니다.

    이 시기에는 자아가 발달되고, 자기주장도 강해지는 시기 입니다.

    그렇기 때문에 이 시기에 예절, 인성, 기본생활습관 등을 알려주시어 아이가 건강한 마음, 건강한 정신을 가질 수 있도록 도와주시면 좋겠습니다.