식습관·식이요법건강관리
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.03.17

고기 맛을 내는 식물성으로 만든 고기에 대해 궁금합니다.

햄버거 패티로도 만드는 곳이 있다고 하던데

실제 고기를 섭취했을 때 얻을 수 있는 영양소도 포함되어 잇는건가요?

  • 식물성 고기는 동물성 재료를 사용하지 않고 식물에서 추출한 단백질을 이용하여 제조한 육류 유사식품입니다.

    식물소재를 이용하지만 고기의 질감과 맛이 나도록 가공한 육류 대체물로 많은 채식주의자들에게 각광받고 있습니다.

    현재 식물 소재를 이용한 비 동물성 제품에는 세이탄(seitan), 파라펠(falafel), 템페(tempeh), 토퍼키(Tofurky), 비욘드 미트(Beyond Meat) 및 막덕(Mock Duck) 등이 잘 알려져 있습니다.

    파라펠(falafel):

    병아리콩 또는 누에콩으로 만든 패티를 튀겨낸 중동의 전통음식으로, 종교인들의 금욕기간인 사순절 시기에 대체육으로 사용되었다는 주장이 있습니다.

    식감과 맛에서 육류와 차이가 나지만 씹을수록 육류와 비슷한 맛을 느낄 수 있어 채식주의자들에게 인기 대체육입니다.

    실제 육고기의 영양성분과는 차이가 있지만 식물성 단백질과 기름이 등이 들어가기때문에 영양 및 칼로리면에서 육고기와 별 차이가 없습니다.