백신 접종 후 헌혈 바로 가능한가요??

주기적으로 헌혈을 하고 있습니다

헌혈하는 기간과 백신 신청 날짜가

몇 일 차이가 나지 않아

궁금해서 여쭈어봅니다

백신 접종 후 시간이 얼마나 지나야 헌혈이 가능한가요???

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 코로나19 백신 접종을 맞게 되면

접종일로부터 7일간 헌혈 참여가 금지됩니다.

백신 접종 후에 이상 반응이 있을 경우

증상이 사라진 날로부터

7일간 헌혈 참여에 추가 배제됩니다.

2회 접종하는 코로나19 백신의 경우에는

1회차 백신 접종 7일 후로부터

2회차 백신 접종 전까지 헌혈이 가능하며,

2회차 백신 접종 시 다시 접종일로부터

7일 후에 헌혈이 가능하게 됩니다

참조ㅡ 적십자사 혈액관리본부

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 헌혈은 일주일 정도는 금기로 하고 있습니다. 때문에 일주일이 지난 후에 가능하며 혹시나 발열이 있다거나 부작용이 있는 상태라면 일주일이 지나도 헌혈을 실시 할 수 없습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신 접종 이후에 7일 간은 헌혈이 금지 됩니다.

      ▶코로나19 백신 접종 → 7일간 헌혈 금지
      코로나19 백신 매회 접종 시 접종일로부터 7일간 헌혈에 참여할 수 없다. 접종 후 이상반응이 있는 경우는 증상이 사라진 날로부터 7일간으로 계산한다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신접종후 항체가 형성되는 시기는 2저중도 걸린다고 합니다. 그동안 몸의 혈액에는 면역세포들의 작용이 활발해 지기 때문에 헌혈기관에서도 백신을 접종하고 일정기간을 헌혈을 하지 않는것을 권고하고 있어요.

        접종후 2주후에 헌혈을 하는것을 권유드립니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질병관리청에 따르면 백신 접종이후 7일간은 헌혈 참여를 금지할 것을 권고 하고 있습니다. 또한 백신 접종 후 이상 반응이 있을 경우 증상이 사라진 날로부터 7일간 헌혈 참여를 추가적으로 배제하고 있습니다.

          추가적으로 2회 접종하는 코로나 19백신의 경우에는 1회차 백신 접종 7일 후부터 2회차 백신 접종 전까지 헌혈이 가능하고, 2회차 백신 접종시 다시 이로부터 7일 이후에 헌혈 할 것을 권하고 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            대한약사회

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질병관리청의 공식내용을 참고하였습니다.

            코로나19 예방접종 시, 매회 접종 시마다 예방접종이로부터 7일간 헌혈에 참여하지 않습니다.

            또한, 예방접종 후 이상반응이 있는 경우 증상이 사라진 날로부터 7일간 헌혈 참여를 하지 않습니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질병관리청에서는 백신접종후 7일 이내에는 헌혈을 금지하고 있습니다. 접종 후 면역반응으로 인한 혈액성분변화가 혈액에 미치는 영향을 고려해 결정한 것이고 2주 이후에 헌혈하는것은 큰 문제가 없을것으로 사료됩니다.

                근무약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 최소 1주일 지나야 합니다.

                -일부 독감이나 파상풍과 같은 다른 주사를 맞은 경우 헌혈은 1년까지도 금지인 경우가 많으나 코로나 백신 접종자의경우 1주일의 간격을 두고 헌혈을 하셔야 합니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나19 백신 접종을 맞게 되면 백신 종류에 관계없이 접종일로부터 7일간 헌혈이 금지됩니다.

                  백신 접종 후 이상 반응이 있을 경우 증상이 사라진 날로부터 7일간 헌혈 참여가 추가 배제됩니다.

                  2회 접종하는 코로나19 백신의 경우,

                  1회차 백신 접종 7일 후로부터 2회차 백신 접종 전까지 헌혈이 가능하며,

                  2회차 백신 접종 시 다시 접종일로부터 7일 후에 헌혈이 가능하게 됩니다.

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신접종과 헌혈은 크게 상관이 없습니다.

                    다만 백신접종 후 이상반응이 나타나서 컨디션이 좋지 않을때는 헌혈은 다른날에 하시기 바랍니다.

                    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      https://bloodinfo.net/notice_general.do?action=detail&brdno=11&brdclasscode=0100000000&search_option=&search_keyword=&brdctsno=408525&current_pagenum=1

                      코로나19백신 접종 7일 후부터 헌혈이 가능합니다.