쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.07

헌혈은 몇 개월마다 할 수 있나요??

헌혈도 자주는 못하고

정해진 기간이 지난 후에야 할 수 있다고 하는데요

헌혈은 몇 개월마다 할 수 있나요??????????

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    전혈을 하였을 경우 8주 후부터, 성분헌혈을 하였을 경우 2주 후 같은 요일부터 다음 헌혈이 가능합니다. 단, 과거 1년 이내에 전혈헌혈 횟수가 5회이면 전혈헌혈이 제한되며, 과거 1년 이내에 성분헌혈 횟수가 24회일 경우 혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈에 제한을 받습니다.

  • 안녕하세요.

    전혈후 8주후에 모든 헌혈이 가능합니다.

    헌혈은 전혈과 성분헌혈(혈장, 혈소판, 혈장혈소판)으로 나뉩니다.

    전혈후 8주후 모든 헌혈이 가능하고

    성분헌혈후 2주후 모든 헌혈이 가능합니다.

    전혈은 5회/년 으로 제한되고 성분헌혈은 24회/년으로 제한되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    전혈헌혈은 헌혈일로부터 8주 후에 가능하고 성분헌혈은 헌혈일로부터 2주 후에 가능합니다.

    하지만 몸에 무리가 가기에 주기를 맞추기보다는 전혈헌혈은 3개월에 한 번, 성분헌혈은 1개월에 한 번 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    요즈음 코로나 시국에 헌혈자가 많이 없어서 수혈을 제 때에 못하는 사람들이 많다고 합니다

    규정상 헌혈자의 건강과 안전을 위해 년간 5회로 지정되있습니다.

    일반적으로 아시는 헌혈이 전혈입니다.

    쉽게 말하면 혈액을 그냥 빼는걸 전혈이라하고,
    성분혈은 혈액속의 혈장, 혈소판 등 특정 성분만 추출하고 나머지는 혈관속으로 다시 넣어주는걸 말합니다.

    성분헌혈(혈장,혈소판 등)은 2주 간격으로 가능 하지만 전혈을 하였을 경우에는 2개월 후에 가능한 것으로 알고 있습니다.

    참고로 내시경을 하였을 경우 1개월이 지나야 헌혈을 할 수 있습니다