경제동향경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.17

고공행진 이어오던 국제유가가 70달러대까지 급락했는데 이유는 무엇이고 앞으로 전망 알려주세요?

계속 오르기만 했던 국제유가가 70달러대까지 급락을 하고 있습니다. 너무 올라 사실 걱정이었는데그나마 다행입니다. 이렇게 급락한 원인은 무엇이고 앞으로 전망 알려주세요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    국제유가하락의 원인은 재고 증가와 수요 부족입니다.

    미국 에너지정보청 자료에 지난주 미국의 원유 재고는 360만 배럴 증가한 반면, 산업생산은 0.6% 감소하였습니다. 180만 배럴 정도 증가할 것으로 예상한 시장 전망치를 크게 웃돌았습니다. 이런 이유로 하락의 원인이 된듯합니다.

    앞으로도 국제유가는 상황에 따라 계속 변동이 예상되어 어떻게 되겠다는 장기적 안목으로 판단하기는 굉장히 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비판매 지표가 감소세를 띄고 있으며, 제조업 생산 둔화와 더불어 원유 공급 증가로 원유 가격이 하락세를 띄고 있는 것입니다.

    원유 수요는 감사할 것으로 예상되는 반면, 공급은 증가하고 있기 때문에 유가가 떨어지는 것입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제유가가 하락하는 이유는 결국 원유에 대한 수요가 감소하였다는 점과 이스라엘 전쟁이 확전으로 이어지지 않으면서 원유 수급에는 문제가 없어지게 되면서 원유 가격이 하락하고 있어요. 내년 초까지는 원유 가격이 크게 상승하기 힘들겠지만 내년 중순부터는 금리인하 가능성이 높아지면서 원유에 대한 수요가 증가할 것으로 예상되어 내년 중순쯤부터는 원유 가격이 상승하지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    여러 경기지표가 보여주는 경기 둔화 우려로 원유 수요가 줄 것이란 전망이 커지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국 중국 경기하락 우려로 인한 수요 감소가 우려된다는게 유가가 요며칠 크게 하락한 이유입니당

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    최근 국제유가의 변동 경과를 말씀드리겠습니다.

    오펙에서 감산결정을 하면서 유가가 80~90불대로 상승

    중국과 유럽 등 침체 예상이 되어서 70~80불대로 하락

    이스라엘 중동 정세 급변으로 불안감이 고조되어 80~90불대로 상승

    현재 이스라엘, 중동 정세가 확전되지 않고, 중국 및 유럽 등 주요 국가의 침체가 예상되어 다시 70~80불대 상황

    향후 전망은 사실 어느 하나로 말씀드리기는 어렵습니다.

    이스라엘-하마스 전쟁에 이란 등 중동세력이 개입한다면 유가가 급등할것으로 보이고

    그렇지 않는다면 중국, 유럽 등의 경기침체로 인해 70~80달러대 내외에서 움직일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공급부족 이슈와 전쟁으로 인해 잠깐 상승하였지만 향후 경제 전망이 암울해 지면서

      수요가 급감하여 가격도 같이 하락하게 되었습니다.

    • 향후 경제가 살아난다면 다시 상승할수도 있지만 현재로는 급격한 상승은 없을 것으로 전망합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    최근 국제유가가 유래 없이 하락하게 된 것은

    앞으로 국제 경기의 하락으로 인해서 원유 수요가 줄 것을 예상하고 있기 때문이라고 합니다.

    즉, 불경기로 인한 하락입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 수출 등에서 어려움으로 인하여

    중국의 수요 감소로 인하여 시장의 우려 등으로 인하여

    유가가 떨어졌다고 볼 수 있습니다.