경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24123.11.17

WTI유가가 90불대에서 현재 70불대로 급격하게 내려오고 있는데 이러한 이유가 무엇인가요?

미국의 WTI유가가 한달전만해도 90불대로 가파르게 상승했었습니다.

그런데 한달사이에 70불대로 급격하게 내려오고 있는 상황이 무엇인지 즉 대외적으로 환경이 더 안좋은거 같은데 무슨 이슈가 더 하방압력을 강하게 주고 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대외적으로나 공급상황으로 보았을 때는 원유가격이 상승하는 것이 맞습니다.

    • 하지만 경기침체가 찾아오면서 수요가 줄어들어 원유가격이 하락하는 추세로 접어들었습니다.

    • 공급 하락 보다 수요하락이 더 큰 것이 주요 원인입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    월가에서는 원유 공급 과잉 현상이 이어지고 있다며 국제유가가 지금보다 더 떨어질 수 있다는 목소리가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가가 다시금 하락하는 모습을 보이고 있는 것은 대외적으로 환경이 좋지 않기 때문에 원유에 대한 수요가 감소하였고, 이스라엘 전쟁이 확전되지 않을 것이라는 모습을 보이다 보니 원유 수급 차질이 발생하지 않아 원유 가격의 하락이 빠르게 진행되고 있는 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 최근 유가급락의 원인으로는 중동 리스크 완화와 경기 둔화 기대감을 꼽을 수 있습니다. 유가 급락의 배경은 중동 리스크 완화가 큰 몫을 차지하지만, 경기 둔화 기대감과 이에 기댄 수급 우려도 큰 역할을 한다고 볼 수 있습니다. 중국 경기가 강한 반등 모멘텀은 찾지 못하는 가운데 그간 강한 성장세를 보였던 미국 경기의 둔화 신호가 연이어 확인되고 있는 상황이 반영되고 있다고 보아야 할 것입니다.

    한편, 원유 수급 여건은 우려했던 만큼 나쁘지 않은 수준으로 나타나고 있습니다. 미국 내 원유 생산 증가세가 유지되는 가운데 그간 평균치를 밑도는 상업원유 재고 수준이 유가 강세 요인으로 작용해왔으나, 최근 상업원유 재고 수준이 평균치에 근접하는 등 재고가 늘고 있습니다. 그리고 중동발 지정학적 리스크가 해소되지 않았지만, 베네수엘라 등의 수출 재개가 국제 원유 수급에 일정 부분 이바지하고 있다는 점도 유가 하향 안정에 긍정적으로 작용하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면, <좋아요> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가하락은 미국 중국 의 경제지표 부진으로 인한 수요감소 우려로 하락했습니당

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유가가 지속적으로 하락하는 이유는 중국 경제성장률 둔화에 대한 우려와 더불어 전반적인 석유 제품에 대한 수출이 모두 감소할 것으로 예상되기 때문입니다.

    이외에도 미귝의 실업수당 청구건수 및 소매판매 지표가 예상보다 낮게 나오면서 불황에 대한 우려로 유가가 하락라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국의 경기침체 우려 등으로 인한

    원유의 사용량 감소 등으로 인하여

    유가가 떨어졌다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    제 답변이 꼭 정답은 아닐수 있다는 점 먼저 말씀드립니다.

    최근 유가 히스토리를 중심으로 설명드립니다.

    사우디를 중심으로 오펙에서 감산결정을 하면서 유가가 80~90불대로 올랐었습니다.

    그 후에 중국과 유럽 등 침체 예상이 되어서 70~80불대로 낮아졌습니다.

    그 후 이스라엘 중동 정세 급변으로 불안감이 고조되어 80~90불대로 올라갔습니다.

    그 후 현재 이스라엘, 중동 정세가 확전되지 않고, 중국 및 유럽 등 주요 국가의 침체가 예상되어 다시 70~80불대가 된 상황입니다.

    경기 침체가 되면 원유에 대한 수요가 줄어들기때문에 유가가 하락합니다.