훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.12.31

재야의 종을 33회 치는 이유가 있나요?

매해마다 1월 1일 0시가 되면 새해를 알리는 재야의 종을 치는데요, 재야의 종을 33회 친다고 하더라구요. 왜 33회를 치는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    그 이유가 여러가지로 알려져 있지만 33번의 의미는 신화에서 관세음보살이 중생을 구하기 위해 33천으로 분신했다 라는 의미도 가지고 있다는 이야기도 있습니다

  • 안녕하세요. 소금절인배추입니다.

    3.1 운동 민족대표 33인을 뜻한다고 하는데

    솔직히 배신 때리고 변절한 놈들도 있어서 큰 의미를 부여하긴 힘드네요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    제야의 종을 33회 치는 관습은 불교에서 비롯됐다고 합니다. 도리천 33천에 널리 울려 퍼져 국태민안(國泰民安)하고 모든 중생이 구제받기를 기원하는 의미가 담겨 있다고 합니다.