세심한향고래249
세심한향고래24924.02.21

발효식품은 썩지않는다고하던데 왜 그런거죠?

생각해보니 김장김치위에 하얗게 곰팡이 같은게 생겨도 그것만 걷어내고 먹었던 기억이있는데요.

먹고도 아무렇지 않았거든요.

발효식품은 진짜 안 썩는건가요? 안 썩는다면 왜 발효식품은 썩지 않는거죠?

그럼 발효식품은 계속 보관을 하면 먹을수 있는건가요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    발효식품도 시간이 지나면 썩을수 밖에 없습니다.

    미생물들이 식품이 상하는것을 방지하여 곰팡이나 세균등을 억제하기 때문에

    썩지않는것인데 보관방법이 잘못되면 발효식품도 썩을수 있습니다.