유아교육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.06

아이들 수면 시간이 너무 많으면 조절해야 하나요?

저희 아이들이 평소에 보면 수면 시간이 다른 아이들에 비해서 너무 많은 거 같은데요 혹시 수면시간이 너무 많게 될 경우 조절을 해 줘야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

    이 점을 참고하시기 바랍니다.

    아이의 수면의 질을 높이기 위해서

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지합니다.

    아기의 침대가 있는 방 조명은 어두운 것을 사용합니다.

    산소의 양이 부족하지 않도록 공기청정기를 켜두면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면시간이 너무 많으면 오히려 신체적 밸런스가 무너져 아이가 무기력함을 보일수도 있기에

    어느정도 수면시간은 조절하고일정하게 하는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 아이가 너무 잠을 많이 자게되면 신체 활동을 할 수 있는 시간이 줄어들어서 발달이 늦어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수면시간이너무많은것도 아이가컨디션을유지하는데좋지않기에 어느정도조율하는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 아이들보다 수면시간이 많은 경우 체력적인

    부분이 문제가 있을 수도 있습니다. 아이의 기초체력을 높여주시거나

    한약 등을 복용시켜 체력을 높여주시는 방법을 권합니다.

    체력이 높아지면 수면시간도 적절히 조절될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    수면시간이 어느 정도인지는 모르나 평균에서 1시간 내외라면 문제 없습니다. 단지 수면 시간보다도 수면의 질을 체크해 보셔야 할 필요가 있습니다. 아이가 기상했을 때 개운하게 일어나는지, 감기에 자주 걸린 다거나 면역에 문제가 있지는 않은지, 키 성장이 자신의 발달 곡선에 맞게 되고 있는지 등을 체크하시어 수면의 질을 체크해 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 너무 많은 수면시간은 오히려

    수면 장애를 초래할 수 있어서 수면시간을 조절해주어야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수면시간이 너무 많다면

    오히려 깊은 수면을 자지 못할 수 있기에

    이에 따라서 조절을 하셔야 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 면역력에 도움이 되는 것 중의 하나가 수면 입니다

    수면을 일정 시간 자야 아이들의 질병예방에도 도움이 되므로, 푹 잘 수 있게 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수면 시간을 많은 것은 그만큼 체력력으로 보충할 수 있는 시간들이므로, 일부러 줄일 필요는 없답니다

    충분히 자고 나야 그 다음 일상 생활 활동에도 지장이 없으며, 집중력 또한 강해진답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면 시간이 길게 느껴진다면 조절은 해주어야 합니다.

    일정한 시간에 잠들고 일어날 수 있도록 규칙적인 생활을 할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

    패턴을 일정하게 유지시켜 주도로 하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이마다 수면시간이 다릅니다.

    아이의 상태에 따라 너무 과하게 잘 경우 수면시간을 조절하는것도 좋을듯 해요.

    하지만 충분한 수면을 못 할경우 피로감, 예민함, 신경질이 될 수 있으니 주위하셔요.