대출경제
97년생박사
97년생박사23.03.15

은행이 파산하게 되면 생기는 일

미국에 어떤 은행이 무슨 일이 생겨서 주가도 폭락하고 그랬던 거 같은데 은행이 파산하게 되면 어떤 일이 생기는지 간략하게 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행이 파산하게 되는 경우에는 해당 은행에 예치하였던 예금을 인출하지 못하게 되면서 해당 은행을 거래하던 개인들 및 기업들의 유동성이 급격히 악화되기 시작합니다. 그럼 돈을 사용해야 함에도 사용할 돈을 인출하지 못하게 되면서 기업들의 경우는 임금지급이나 결제대금이 지연되고 개인들의 경우는 돈이 없으니 소비를 할 돈이 사라지게 됩니다.

    하나의 은행도 그 여파가 클 수 있는데 여러개의 은행이 동시다발적으로 파산하게 되면 해당 국가의 거의 모든 유동성이 막히게 되면서 경제 활동들이 완전히 멈추게 되는 상황이 발생할 수 있게 됩니다. 이러한 유동성 출금의 제한이 장기화되면 기업들의 파산과 개인들의 파산이 기하급수적으로 증가할 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    은행이 파산하게 되면 여러 가지 일이 생기게 됩니다. 주요한 일들은 다음과 같습니다:

    1. 예금자 보호: 대부분의 국가에서는 은행 파산 시, 예금자를 보호하기 위한 보험제도를 운영합니다. 이 보험제도를 통해, 예금자들은 파산한 은행으로부터 예금금액을 보호받게 됩니다.

    2. 자산 매각: 파산한 은행의 자산은 매각되어, 채무자들에 대한 충당금으로 사용됩니다. 이를 통해, 파산한 은행이 갚아야 할 채무를 충당하게 됩니다.

    3. 경영권 이전: 파산한 은행의 경영권은, 국가가 관리하는 은행 등으로 이전될 수 있습니다. 이는 국가가 파산한 은행의 운영을 임시로 대신하는 것을 의미합니다.

    4. 시장 신뢰도 하락: 은행 파산은 시장에서 신뢰도 하락을 야기할 수 있습니다. 특히, 파산한 은행이 대출 등을 많이 해주는 금융기관인 경우, 대출금이 줄어들면서 경제 활동에 지장을 줄 수 있습니다.

    5. 산업 구조 변화: 은행 파산은 산업 구조의 변화를 야기할 수 있습니다. 파산한 은행의 역할을 대체하는 금융기관들이 생겨나거나, 경영권 이전 등으로 인해 산업 구조의 변화가 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행이 파산한다는 것은 은행이 재정적 의무를 이행할 수 없고 예금자, 대금업자 및 투자자를 포함한 채권자에게 부채를 상환할 수 없음을 의미합니다. 이는 불량 대출, 잘못된 관리 또는 금융 위기와 같은 다양한 이유로 인해 발생할 수 있습니다.

    미국에서는 은행이 파산하면 일반적으로 은행 예금을 보장하고 은행을 규제하는 정부 기관인 연방예금보험공사(FDIC)가 인수합니다. FDIC는 일반적으로 은행의 예금자와 채권자에게 상환하기 위해 실패한 은행의 자산을 다른 은행이나 투자자에게 매각하려고 합니다. FDIC가 파산 은행의 구매자를 찾을 수 없는 경우 은행을 지급 불능으로 선언하고 폐쇄할 수 있으며, FDIC는 보험 한도까지 은행 예금자에게 예금 보험금을 지급합니다.

    은행이 파산하면 투자자들이 은행의 부채 상환 능력과 수익 창출 능력에 대한 신뢰를 잃으면서 주가가 폭락할 수 있습니다. 경우에 따라 은행이 재정적 어려움에서 회복할 수 없으면 주식이 가치가 없게 될 수 있습니다. 그러나 주가 하락을 경험한 모든 은행이 반드시 파산하는 것은 아니라는 점에 유의해야 합니다. 주가는 전반적인 경제, 산업 동향 또는 투자 심리의 변화와 같은 여러 가지 이유로 변동될 수 있습니다.