대출경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.25

은행이 파산하는 이유가 무엇인가요?

얼마 전에 미국에서 은행이 파산하는 일이 있었잖아요 은행이 파산하는 결정적인 이유가 어떤 이유인지 무엇 때문에 파산을 하는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 은행이 파산을 했었던 이유는 금리가 인상이 되자 대출을 받는 사람들이 줄어들게 되었는데, 고객의 자산을 운용할 곳을 찾지 못하자 채권에 투자를 하였고 금리 인상으로 인해서 채권의 거래가격이 하락하는 시점에 예금인출 규모가 증가하자 채권을 손실을 보고 팔면서 점차 손실의 규모가 커지게 되면서 파산을 하게 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우에도 유동성이 부족해질 수 있고

    이러한 현금이 없기에 이자 등을 지급하지 못하는 등 이에

    파산할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 은행이 파산 하는 경우에는 여러 가지 경우가 있습니다. 은행 대출금의 연체가 증가 한다던가 , 대출을 해준 기업이 부도가 난다 던지 , 은행 자본 준비금 감소 등의 이유로 은행도 파산하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 은행이 파산하는경우는 담보대출로 부동산같이 큰 금액이 대출로 나간경우 담보 가치하락으로 유동성함정에 빠지는 경우가 종종 있더라구요