기타 육아상담육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.01

6개월 아기 이시기에 입에 손가락을 넣는 이유는 뭔가요?

6개월된 아이가 하루종일 입에 손가락을 넣고 엄지손가락을 빨고 합니다. 시도때도 없이 손가락을 입안에 넣는 이유는 뭔가요? 못넣게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    6개월된 아기는 치아가 나기 시작 하는 시기라서 잇몸이 간질간질해서 손가락을 넣는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 빠는 욕구를 충족시키기 위해 손가락 빨기 행동을 보입니다.

    보통 6개월이 지나면 손과 팔의 움직임이 자유로워집니다. 놀잇감에 대한 흥미도 커지고 주로 놀잇감을 손에 쥐고 빠는 행동을 많이 보일 것입니다. 아기에게 놀이를 통한 자극이 적어서 심심함을 느낄 때에도 아기들은 손가락 빨기 행동을 나타내기도 합니다.

    6개월이 지나도 손가락 빨기 행동을 계속 보인다면 왜 손가락을 빨고 있는지 원인을 체크해 보는 것이 좋습니다.

    아기 손가락 빠는 습관 이렇게 도와주세요,

    - 공갈젖꼭지로 대체하는 것도 좋습니다.

    - 치발기를 대체하는 것도 좋습니다.

    - 놀잇감으로 흥미를 돌려보세요.

    - 스킨십 놀이를 해보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 자주 빨게 되면 손 위생상 감염이 될 수 있으니 되도록 빨지 않도록 해야 합니다.

    아이와 손으로 놀 수 있는 주변 환경을 만들어 주세요.

    책도 자주 읽어 주시고 손으로 북을 연주해 보거나 사운드 북을 보게 하는 등 손으로 하는 활동을 늘리기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손가락 빠는 행동은 욕구를 충족하는 한 방법이 됩니다.

    빨기 만족은 영아기에 나타났다가 자연스럽게 사라집니다.

    낮에는 다양한 감각적 놀잇감과 자극이 있어서 손가락 빠는 행동이 덜

    나타나다가도 밤에는 감각적 자극이 줄어들기 때문에 자신의 신체

    감각에 집중하는 것이기도 합니다. 걱정하시기 보다는 발달적으로

    나타나는 자연스러운 현상으로 이해하시면 좋겠습니다.

    다만 아이들 손으로 세균이 감염될 수 있으니 손을 자주 씻어주시는 것이

    아이 건강에 이롭습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    출생~생후 1년까지는 먹고빠른 욕구가 가장 주된시기인 구강기입니다.구강기 아기들은 손으로 탐색하다보니 손가락빠는 행동은 자연스러운 행동입니다.장난감,인형 심지어 이불등을 빨 수도 있지만 시간이 서서히 지나면 없어진답니다.그래서 돌 전 아기들은 자연스럽게 관심이 멀어지도록 그냥두시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기는 구강기로 손을 빠는 행동을 통해서 만족감을 느끼고 탐색하며 호기심을 해소하기도 합니다. 이는 자연스러운 발달 과정으로 서서히 손가락을 빠는 모습이 사라지게 됩니다. 아이가 손가락을 빠는 행동이 너무 자주 나타난다면 다양한 방법으로 주위를 전환시켜 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이때 아이들은 구강기 시기로

    구강기에는 아이가 입을 통해서 모든것을 배우고 익힐수있습니다

    그렇기에 그때는 그냥 입에 넣도록 해주시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 탐색하는 시기라서 눈에 보이는 것은 입으로 가져가는 경우가 많답니다.

    아이가 지금은 손을 탐색하는 시간이라서 손을 빠는 거랍니다.

    감염이 될 수 있으니, 자연스럽게 다른 관심사로 바꿔 주는 게 중요합니다.