주식·가상화폐경제
참신한오솔개261
참신한오솔개26123.04.02

금리인상이 주식 코인시장에 미치는 영향을 알고싶습니다

금리인상이 되면 주식코인시장에 나쁜 영향을 주는걸로 알고있어요 근데 왜 그러는지는 잘모르겠는데 이유를 알고싶군요 또 어떤게 주식 코인시장에 악영향을 주는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 보통 주식과 코인 시장에 영향을 미칩니다. 주식 시장에서는 일반적으로 금리가 인상되면 기업의 자금 조달 비용이 증가하고 소비자들의 대출 금리도 상승하기 때문에 기업의 이익과 소비자들의 구매력이 하락할 수 있습니다. 이에 따라 주식 시장 전반에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    반면 코인 시장에서는 주식 시장과 다르게 금리와 직접적인 연관이 없습니다. 그러나 금리인상이 인플레이션을 제어하려는 중앙은행의 정책 중 하나로 쓰일 경우, 코인 시장 전반에 영향을 미칠 수 있습니다. 인플레이션을 제어하기 위해 중앙은행이 금리를 인상하면, 투자자들은 안정적인 수익을 추구하려고 하기 때문에 안전 자산인 달러, 금 등으로 자금이 이동하는 경향이 있습니다. 이에 따라 비트코인 등의 리스크 자산에 대한 투자 수요가 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 인상되면 먼저 대출금리의 인상으로 인해서 기업들의 투자활동이 위축되고 개인들의 소비가 위축되면서 '투자활동'을 위한 자금이 줄어들게 됩니다. 그럼 기업들은 실적이 악화되면서 주가가 하락하게 될 가능성이 높아지며, 추가적으로 투자금이 줄어든 개인들이 주식이나 코인에 대한 투자 규모를 축소하게 되고 안정적이며 수익률이 높아진 예금으로 자금을 전환하는 비율이 높아지게 되면서 증시와 코인 시장의 수급이 낮아져 '변동성'이 크게 증가하게 됩니다.

    즉, 금리인상을 하게 되면 기업들의 실적악화와 수급이 떨어지게 되면서 증시와 코인 시장이 하락을 하게 되는 것이라고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!