주식·가상화폐경제
특출난여치249
특출난여치24923.09.19

금리인상이 주식및코인 시장에 미치는 영향은?

미국어서 툭하면 금리를인상하곤 하는데 금리인상을하거나 인하를하면 주식이나 코인시장에 어떠한 영향이 있는지 궁금합니다!?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상하게 되면, 단기적으로 주식 및 코인 시장에서의 자금이 유출될 확률이 높습니다.

    은행 이자율이 높아지는 것을 의미하는데, 사람들은 안정적인 투자처를 찾게 되어 은행에 돈을 맡기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리의 변동은 주식과 코인과 같은 위험시장에 대한 투자의 기회비용에 변동이 발생하는 것을 의미합니다. 금리가 인상이 되면 위험자산에 대한 투자 비용이 상승하게 됩니다. 그 이유는 은행 예금이나 채권에 대한 금리가 상승하여 수익률이 상승하기 때문입니다. 반대로 금리가 인하 되는 경우에는 기회비용 하락으로 인하여 위험자산에 대한 투자 수요가 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 인상하게 되면 돈의 가치가 상승하게 되면서 상대적으로 실물의 가치는 하락하게 됩니다.

    • 이는 주식 및 코인시장의 하락을 이끌 요인이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 한다면 위험자산에서 안전자산으로

    자금이 이동될 확률이 크고 이에 따라서 주식이나

    코인 시장 등의 가격이 하락할 확률이 보다 높아집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행 금리를 인상하면 주식이나 비트코인에 투자했던 자금들이 어느정도는 은행으로 빠져나갑니다

    따라서 주가나 비트코인 가격이 내려가구요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되면 안전자산인 채권의 매력도가 올라가므로 코인과 주식에 있던 자본이 빠져나갑니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리인상은 주식 코인시장에 악재이고 반대로 금리인하는 주식코인시장에 호재로 작용합니답!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 이루어지게 되면 시장에 화폐 유동 공급이 감소하게 되는 현상이 발생하게 되는 것이에요. 그럼 소비가 급격하게 위축되고 이로 인해서 기업들의 실적이 악화되기 때문에 증시는 하락할 가능성이 높지만 반대로 금리가 인하되는 경우에는 시장에 화폐 유동성이 증가하게 되면서 소비가 증가하고 이로 인해서 기업들의 실적 상승과 함께 증시는 상승할 가능성이 높아지게 되요