경제동향경제
망고마더77
망고마더7724.01.10

경제면 뉴스기사를 보는데 경상수지란 용어에 대해 궁금해요

경제면 인터넷 기사를 보다가 경상수지라는 용어에 대해서 나오는데 정확히 어떤 의미인지 경제와 어떻게 연관이 있고 어떤 지표인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지 및 경상이전수지의 4개 세부항목으로 구성되어 있습니다.

    경상수지는 경상적 거래, 쉽게 말해 일상생활에서 상시 일어나는 거래를 통해 발생한 달러의 유출입을 기록한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경상수지라고 하는 것은 외국과의 상품과 서비스를 사고 파는 거래와 외국에 투자하였던 대가로 받게 되는 배당이나 이자등과 같은 경상거래의 결과로 발생한 수입과 외국에 지급한 자금의 차액을말하는 것이며, 이러한 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지로 구성되어 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제수지표의 경상수지계정은 상품과 서비스를 외국에 팔고 사는 거래(상품 및 서비스 수지)와 외국에 투자한 대가로 받아들이는 배당, 이자 등의 소득(소득수지), 그리고 무상거래 중에서 자본거래의 성격을 지니지 않은 경상이전거래(경상이전수지)로 구성됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 재화나 서비스를 외국과 사고파는 거래 즉 경상거래의 결과로 나타나는 수지로 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지 및 이전소득수지로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    경상 수지는 국가의 외부 거래와 관련된 경제 지표 중에서 하나인데 이 지표는 국가가 외국과의 거래에서 얻은 순수익을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    통상의 국제수지 적자와 국제수지 흑자를 구분하는 지표이다. 이 경상수지에 자본수지(, balance of capital account)를 합한 것을 종합수지라고 한다. 기초수지는 경상수지의 자본수지 중 장기자본수지(, long term balance of capital account)를 더한 것이다. 경상수지는 경상계정(, current account)이라고 부르기도 한다. 자본수지에 비해 안정적이라고 판단되어 경제정책이나 경제발전의 척도로 널리 사용된다.

    무역에서 우리가 수입하는 것도 있고 수출하는 것도 있습니다

    이는 수출이 많아지고 수입이 적어져 이익이 많아지면 좋은것입니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.
    국가 간의 상품 및 서비스의 수출입, 자본 노동 등 생산 요소의 이동에 따른 수입과 지급을 종합적으로 나타낸 지수입니다. 국제수지를 구성하는 중요한 요소이며, 수출이 큰 부분을 차지하는 우리나라에는 매우 의미가 있는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경상수지는 외국과의 거래를 통하여 남은 수익을 말하는 것입니다.

    • 수입과 수출액을 비교하여 남아있는 금액을 경상수지라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 재화나 서비스를 외국과 사고파는 거래 즉 경상거래의 결과로 나타나는 수지를 말합니당

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 한 나라의 경제가 외부 세계와 교역을 통해 얻은 순수익을 말합니다. 경상수지는 상품과 서비스의 수출입, 이자와 배당금, 자본이득, 송금액 등을 포함합니다. 경상수지가 흑자라면 해당 국가는 외부 세계로부터 자본을 유입하고 있습니다. 반면 경상수지가 적자라면 해당 국가는 외부 세계에 자본을 유출하고 있습니다.

    경상수지는 한 나라의 경제 성장과 외환보유고에 영향을 미칩니다. 경상수지가 흑자라면 해당 국가의 경제 성장이 촉진되고 외환보유고가 증가합니다. 반면 경상수지가 적자라면 해당 국가의 경제 성장이 둔화되고 외환보유고가 감소합니다.

    경상수지는 여러 가지 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 예를 들어, 상품과 서비스의 수요와 공급, 환율, 투자 환경, 경제 정책 등이 경상수지에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 국가의 외부 거래에서 수출과 수입의 차이를 나타내는 지표입니다. 경제에서는 국가의 해외 거래 결과를 측정하고 분석하는 중요한 지표 중 하나입니다.

    경상수지는 주로 물품, 서비스, 자본 등의 국제무역에서 발생하는 수출 및 수입 거래를 포함합니다. 수출은 국가가 다른 국가로 물품이나 서비스를 팔 때 발생하는 수익을 의미하며, 수입은 국가가 다른 국가로부터 물품이나 서비스를 구매할 때 지출하는 비용을 의미합니다.

    경상수지는 수출액에서 수입액을 차감하여 계산됩니다. 양수의 값이 나오면 경상수지 흑자(수출이 수입보다 많을 경우), 음수의 값이 나오면 경상수지 적자(수입이 수출보다 많을 경우)입니다.

    경상수지는 국가의 경제 상황을 파악하는 중요한 지표로 사용됩니다. 경상수지 흑자는 국가의 경제 성장과 경제 안정에 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며, 적자는 경제 어려움이나 외환 위기의 가능성을 시사할 수 있습니다. 따라서, 경상수지는 국가의 경제 정책 수립이나 외환시장의 변동성을 예측하는 데에 중요한 정보를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 국가의 수입과 지출의 차이를 말합니다. 즉, 수출과 수입의 차이로 발생하는 외환 수지를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    경상수지란 국가 간 기업이나 정부가 행하였던 모든 대외적인 경상거래에 의한 수입과 지출의 차액을 가리키는 경제 용어입니다.