역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.10

팔레스타인의 역사는 어떻게 시작되었나요?

팔레스타인은 아직도 국가를 온전히 이루지는 못했다고 들었어요. 어떤 이유로 팔레스타인이 그 정도의 인구에도 아직 국가를 이루지 못하고 지금까지 이스라엘 국민들과 대립하게 되었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    팔레스타인 또는 팔레스타인국은 서아시아 남부 레뱐트에 위치한 국가로 서아시아에서 요르단강 서안지구와 가자지구의 주권을 주장하는 나라입니다. 수도는 예루살렘으로 지정했지만 현재 행정중심도시는 라마라입니다. 팔레스타인이 주장하고 있는 영토는 1967년 6일전쟁 이후 이스라엘이 관할하고 있는 곳입니다. 서안지구는 이스라엘과 요르단과 국경을 접하고 있고 가자지구는 이집트와 국경을 접하고 있으며 인구는 약 481만6천5백3명(2016년 기준)입니다. 19세기 말 유대인들의 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 되돌아가자는 운동)으로 팔레스타인으로 돌아왔는데 이미 그곳에는 팔레스타인들이 터를 잡고 살고 있었기 때문에 야금야금 영역을 넓히기도 하고 폭력적으로 팔레스타인들을 쫓아내기도 하면서 1948년 이스라엘 건국하면서 방랑의 길에 나섰던 팔레스타인과 불구대천의 원수지간이 됩니다. 팔레스타인 해방기구(PLO)가 생겨서 더욱 더 갈등은 증폭되었습니다. 협상안이 나오기도 했지만 두 쪽다 만족할 만한 정황이 아니었습니다.