성형외과의료상담
영특한반딧불61
영특한반딧불6121.05.02

사랑니 발치후 교정비용얼마나 드나요

만약에 매복사랑니 발치하고 앞에어금니까지 발치하면 사랑니로 어금니발치한거 대체 이식 가능한가요가능하면 비용은 얼마나 들어오나요 아님 보험을 들고 보험 보장을 받아서 해야하나요 비요좀 가르쳐주세요 그리고 이식이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아이식에 대해 궁금하시군요.

    다른부위에 있는 치아를 뽑아서 이식하려면 뿌리 모양이나 사이즈가 비슷하거나 치아크기가 비슷해야합니다.

    그리고 발치할 때 온전히 부러지지 않은채로 발치해야하지만 매복사랑니는 뿌리가 이상한 것이 많고 단순 발치가 힘들기 때문에 조각내서 뽑아야하므로 사랑니를 어금니로 대체하기는 매우 힘듭니다.

    사랑니 발치는 건강보험적용이되지만 교정치료는 비보험에 해당합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 재식술로 불리는 술식으로 일반 치과에서는 잘 시행하지 않으며 대학병원에서 주로 하고 있습니다. 비용은 의료기관에 따라 상이하여 일괄적으로 말씀드리기 힘듭니다. 하지만 한가지 아셔야 하는 점은 치아 재식술은 재식 이후에 성공률이 50%가 되지 않아 대부분은 실패할 수 있습니다.

    따라서 재식을 하더라도 실패 이후에 임플란트 술식 가능성을 열어두고 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 빼서 앞치아나 다른쪽 뺀 어금니에 이식할수 있습니다.

    빠진 치아를 자기 사랑니로 대체할수 있는게 장점이지만

    비용이 임플란트 비용과 비슷하거나 더 비싸며 신경치료가 추가로 필요할수 있어서 요즘은 임플란트로 해결하는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매복사랑니 발치 후, 앞의 어금니까지 같이 발치한다면, 사랑니를 어금니자리에 이식하는것은 거의 불가능합니다.

    매복사랑니를 발치하려면 치아를 잘라서 빼야하는 경우가 많은데, 그럴 경우 이식이 힘듭니다.

    사랑니 이식이 가능하다 해도, 비용이 거의 임플란트 비용 이상 아마 나올 것입니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 앞 어금니에 항상 이식할 수 있는 것은 아니며, 제한적인 경우에 가능합니다.

    우선 사랑니를 사용할 수 있을 만큼 큰 손상(심각한 충치 등)이 없어야 합니다. 또한 사랑니를 발치할 때, 완전 매복으로 사랑니를 잘라서 뽑는 경우에는 이식이 불가능합니다. 사랑니를 온전히 뽑을 수 있는 경우에 이식이 가능합니다.

    또한 이식할 부위의 주변 조직이 염증 등이 없고 건전해야 이식이 가능합니다.

    또한 사랑니의 크기가 이식할 부위의 크기와 비슷해야 합니다. 크기 차이가 큰 경우에는 이식이 불가능하거나 이식하더라도 예후가 좋지 않아 이식하지 않습니다.

    이식할 때 비용은 임플란트 비용보다 다소 낮거나 비슷합니다.

    이식 가능 여부는 치과에 내원하여 정확한 상태를 봐야 알 수 있습니다.