자동차생활
흡족한쌍봉낙타285
흡족한쌍봉낙타28523.08.02

차량 등속쪼인트를 수리를 하지않고 타면 크게 문제가 생길까요?

얼마전부터 조수석쪽에 유턴하거나 할때 떡떡소리가 나서 가니 등속쪼인트를 교환해야한다던데 갈지않고타면 차량에 무리가 많이 갈까요?

  • 안녕하세요. 빈티지한군함조9입니다.

    등족소인트는 미션에서 발생되는 회전에너지를 온전히 바퀴에 전달시켜주기위한 관절입니다.

    등속조인트 안에도 관절이 있죠. 허브 바로안쪽(바퀴를 돌려서 보면 주름진 고무관 안에) 보이시는게 등속조인트 고무부트입니다. 그 안에는 구리스가 꽉차있어요. 이것이 쇳덩이끼리 맞물리는 충격을 완화시켜주는 역할을 합니다. 고무가 오래되어 갈라지거나 찢어져서 회전력에 의해 구리스가 빠져나오게 되어 관절충격을 흡수할 수있는 물질이 없어지게 되면 그때부터 유격이 생기고 소음이 발생되는것이죠.

    등속조인트는 운전석 조수석 두곳에 있어서 한쪽에 등속조인트만 망가지게되면

    미션에서 전달하는 에너지의 비율이 달라지게 되고 핸들쏠림, 진동, 소음에 시달리게 됩니다.

    발견했다면 교체하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    정비소에 방문하셔서 정비해주셔야 합니다.

    교체하지 않고 계속 운행하시면 누유 문제로 더큰 수리비용이 들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 네 등속조인트를 교체하셔야 합니다. 등속조인트에 고무안에 그리스가 있는데 고무가 파손되면서 그리스가 누유되어 그렇습니다. 그리스가 제거되면 회전부에 금속 마찰이 발생하고 이로 인해 소리가 나는 것입니다.