역사학문
유능한하늘소15
유능한하늘소1522.08.15

광복절이 왜 8월15일 인지 궁금합니다.

일본이 항복한 날이 9월2일 이라는 이야기도 있던데

왜 광복절이 8월15일이 되었는지 궁금합니다.

그당시 혼란스러윘을것 같네요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그 이유는 일본의 무조건 항복이 8월 15일이었기 때문이며(* 히로시마와 나가사키에 원폭 2방 맞고 무조건 항복했죠.), 이 때를 기점으로 우리나라가 일제강점기를 벗어나 해방된 것으로 봅니다. 그래서 광복절도 9월 2일이 아닌 8월 15일인 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    1945년 8월 15일은 일본의 히로히토 천황이 태평양전쟁에서 항복을 한다고 NHK 라디오방송을 통해 공식 발표를 하여 당시 식민지였던 조선이 일본제국의 조선총독부의 통치에서 해방된 날입니다. 이후 1948년 8월 15일 대한민국 정부가 수립되었습니다. 이에 모든 시스템이 조선의 것으로 완벽히 그 시점에 되돌려졌다고 볼 수는 없으나 일본 패망의 시점이므로 그 날을 국권을 회복한 날이므로 광복절로 기념하였고, 1949년 10월 1일 제정된 국경일법에 의해 정해졌습니다.

    대한민국의 광복절과 같은 의미로 해방, 독립,승전일로 제2차 세계대전의 종식을 기념하는 나라들도 있습니다.

    우리와 같은 1945년 8월 15일을 기념하는 나라는 북한, 호주, 네덜란드, 뉴질랜드, 영국입니다. 미국, 중국, 대만은 9월2일을 승전 기념일로 하고 있습니다. 필리핀은 9월 3일입니다.

    연합국의 공식 항복 조인식이 9월2일이었기에 그날로 광복절을 정해야한다는 의견도 있습니다. 그렇다면 대한민국에서의 공식 항복 조인식은 9월9일에 미국 입회 하에 조선총독부에서 이뤄졌으니 그 날을 주장할 수도 있을 듯 합니다.

    광복의 의미를 두고 어느 날에 기념하는가는 각국 정서에 따라 하는 것이라 생각됩니다. 공식문서에 사인한 날이든, 항복 선언을 한 날이든 각 해당국에 더 큰 의미를 가진 날로 하면 되는 것이고 그 날을 잊지 않고 순국선열들을 기리고 과거의 치욕을 잊지 않으면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    일본 천황이 히로시마와 나가사키의 원폭투하로 항복을 선언한 날이 8월 15일이기 때문입니다. 무조건 항복을 천명한 날이 이날이고 이는 각지에 파견된 일본군에 전달되어 광복을 맞이한 날이자 감격의 날입니다. 연합군과 항복 및 일본의 통치를 포기하는 천황의 서명을 공식적 항복이라 볼 수도 있지만 무조건 항복의 공식화 정도로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리 대한민국은 1945년8월15일에 해방이 되었고 1948년 8월15일에 한국정부를 수립하였기 때문에 8월15일을 광복절로 부르게 된것입니다 그런데 문재인 개새끼가 1948년 8월15일을 인정하지 않았던겁니다 왜냐하면 북한의 간첩이었기 때문이죠