날으는 망고
날으는 망고23.12.11

북한도 광복절에 쉬나요 궁금해요??

광복은 북한이든 우리나라든 같이 맞이했잖아요. 그 뒤로 마음 아프게 분단이 되어서 그렇지...ㅠㅠ 어쨌든 북한도 8월 15일이 광복절로 되어 있나요?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    남북이 추석과 설 전통명절을 제외하고는 유일하게 공통으로 기념하는것이 광복절이라고 합니다.

    북한의 광복절은 조선해방기념일이라고 하는데 궐기대회 그런것을 하는듯요

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    네, 북한도 광복절에 쉬는 법정 공휴일 입니다. 북한의 광복절은 8월 15일로, 일제로부터 해방을 기념하는 날입니다. 북한에서는 광복절을 '조국해방의 날'이라고 부르며 전국적으로 대규모 열병식과 행사가 열립니다.

    북한의 법정 공휴일은 총 19일로 남한보다 5일 더 많습니다.

    광복절 이에도 신정, 설, 한가위, 노동절, 김일성 생일, 정전협정 체결일 등이 법정 공휴일 입니다.