약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.01

가루약을 캡슐 속에 넣어 복용하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

우리가 복용하는 약들 가운데는 가루약, 알약, 그리고 캡슐 등이 있습니다. 여러개의 약을 한번에 복용하는 것은 다소 불편하기도 합니다. 약들 가운데 특정 약이 캡슐의 형태로 되어 있는 것은 어떤 이유에서 인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    캡슐 형태의 경우 가루로 인한 쓴맛을 마스킹하여 복용의 편의성을 높이기 위함도 있으나 장용캡슐의 경우 특정 장내에서 약이 작용하기 위해 캡슐로 만들어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유효성분과 부형제를 섞어서 타정한 딱딱한 약은 알약이라고 부르고, 말랑한 캡슐안에 들어있는 약을 연질/경질캡슐약이라고 합니다.

    캡슐약이나 알약이나 효과나 부작용 측면에서는 사실상 큰차이가 없습니다.

    다만 캡슐약이 아무래도 알약보다 빨리 녹아서 효과가 빨리 나타날 수 있습니다.

    또한 일부 장에서 녹아서 흡수시켜야하는 약의 경우 캡슐제형으로 만들면 위에서는 녹지 않고 장에서 녹을 수 있습니다.(알약은 대부분 위에서 녹음)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약의 대사 및 흡수를 원활히 하기 위해서라고 보시면 됩니다. 또한 일부 약은 서방제 형태로 서서히 약이 방출되어 전신에 작용을 나타내기 위해 캡슐 등으로 코팅해놓는 경우도 있습니다. 또한 위장관을 지나 원하는 부위까지 안전하게 도달하기 위해서 하는 경우도 있으며 다양한 용도로 사용됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가루약은 포장하기 어렵기때문에 캡슐에 넣어서 충전합니다.

    알약으로 만들기 어려운 약성분들은 캡슐형태로 만들어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가루형태의 약을 캡슐속에 넣은 약들은 알약의 제형으로 만들기 힘든 약일수도 있고.

    가루형태가 효과가 더 좋은 경우일수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    가루약 복용은 맛이 느껴지고 입 안에 남으며 쏟았을때 유실량이 많은 등 불편함이 있습니다.

    따라서 가루약을 캡슐안에 넣어서 정량을 맛을 느끼지 않고 간편하게 복용하도록 한 것입니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    쓰거나 엮거워 먹기 쉽지 않은 약물을 쉽게 복용하게 하고 소화기관까지 제시간에 보내 체내에 흡수율 높여 약효를 극대화 하기 위해 고안된 제형입니다. 캡슐에 담는 약은 가루나 알약으로 만들기 힘든 끈적거리는 약물에서부터 액까지 다양합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알약으로 만들기 어려운 성분들은 캡슐로 만듭니다. 알약이나 캡슐이나 먹고나서의 작용은 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약으로 만들기에 용량이 너무 많거나 압축이 잘 안되는 성분들은 캡슐로 만들어 복용합니다. 효과에는 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가루를 직접 복용하면 쓴맛 등 불쾌한 맛으로 인해 복용순응도가 떨어질 수 있어 캡슐에 담아 맛을 차폐하는 효과도 있고 가루가 식도에 붙어 염증을 유발할 수 있기에 캡슐로 미리 예방하는 목적 등 다양한 장점이 있습니다.

    또한 캡슐 중에는 특별한 코팅이 되어 있어 약이 서서히 녹도록 만드는 제형도 있기에 함부로 개봉하여 복용하는 것은 삼가해야합니다.